В "Дайвинг-сафари" на Байкале приняли участие пятеро швейцарцев

Иркутск, 28 Февраля 2005, 10:58 — REGNUM  40 минут под 60-сантиметровым льдом Байкала провели 26 февраля участники зимнего "Дайвинг-сафари" - одного из самых зрелищных событий Третьего Международного Байкальского фестиваля зимних игр "Зимниада-2005". В этом необычном мероприятии приняли участие сотрудник иркутской фирмы "Аква-Эко" Александр Филинков и пятеро швейцарских туриста - Жерар Брюсе, Оливер Вокат, Оливер Бланк, Эрик Папиллуд и Филипп Тутт. Они погрузились под лед Байкала в районе поселка Листвянка.

Организатором "Дайвинг-сафари" выступила фирма "Аква-Эко". Как рассказал заведующий дайв-центром "Аква-Эко", водолаз I класса Александр Филинков, швейцарцы прибыли на Байкал 21 февраля. Они совершили два погружения на мысе Хобой, одно - в районе поселка Хужир (остров Ольхон), осмотрели достопримечательности озера, побывали в Байкальском музее, совершили экскурсию по Иркутску. Финальный аккорд мини-путешествия - экстремальное погружение под лед Байкала.

Погружение под лед считается в дайвинге одним из самых сложных, так как ныряльщик не может всплыть на поверхность в любой момент из-за покрывающего водоем льда. Единственный зыбкий ориентир для подводников - узкая полынья, путь к которой легко потерять.

В районе Листвянки в 60-сантиметровом льду Байкала была прорублена полынья, через которую дайверы погружались под лед. По правилам дайвинга все участники подводного путешествия работают под водой парами. Каждый следит за тем, чтобы с его партнером ничего не случилось. Ведущий группы держит трос, конец которого закреплен у человека, остающегося на суше. Эта своеобразная "нить Ариадны" необходима для того, чтобы подводная группа смогла найти обратный путь к полынье. Длина троса нынешнего "Дайвинг-сафари" составляла около 100 м.

Именно 100 м составляет глубина Байкала в месте погружения в Листвянке. Участники подводного плаванья прошли вдоль свала (резкий глубинный обрыв ранее пологой береговой кромки). Как рассказал Эрик Папиллуд, он и его спутники получили незабываемые впечатления. "Погружение в Байкал - это очень экзотично!", - поделился швейцарец. Ныряльщикам удалось увидеть под водой представителей уникальной байкальской фауны - рачков, рыбок-толстолобиков, губку. Швейцарцы опровергли утверждение, что подводный байкальский пейзаж несколько скучен: "Мы с удовольствием наблюдали за живым миром Байкала". На память гости из Швейцарии взяли со дна Священного озера по камешку.

Возраст швейцарских дайверов - 40-50 лет. Экзотичным подводным хобби они занимаются по 15-20 лет. Байкальский опыт для швейцарцев уникален, так как ранее им не приходилось нырять под лед. Швейцарцы прибыли из города Сьон и представляют местный дайвинг-комитет. Профессии гостей не связаны с дайвингом. Один из швейцарцев содержит фирму по производству электрооборудования, другой - адвокат, третий - электрик, четвертый работает в фармацевтической отрасли. Сразу же после погружения дайверы отправились на базу - греться. А 27 февраля швейцарцы отправятся на родину.

Параллельно с подледным плаваньем в районе Листвянки, еще одна группа дайверов под руководством сотрудников "Аква-Эко" совершила погружение в открытую байкальскую воду в районе Порта Байкал. Ведущим этой группы был водолаз II класса Борис Фокин. В составе группы - предприниматель Михаил Давыдов, системный программист Сергей Розинов, студент Александр Рогозин. Для ныряльщиков это погружение было плановым (для того чтобы поддерживать форму, дайвер должен совершать подводные прогулки не реже одного раза в неделю). Но, тем не менее, свое очередное погружение дайверы посвятили фестивалю "Зимниада-2005".

Напомним, что в прошлом году на "Зимниаде-2004" дайвинг-сафари проводилось с участием группы французских спортсменов-дайверов. В сафари также принял участие подводный оператор бывшей команды Кусто Дидье Нуаро. Позже он повторно приезжал в Иркутск, чтобы снять для телеканала BBC фильм о подводном мире Байкала. Как сообщили в "Аква-Эко", Дидье Нуаро был приглашен и на нынешнее сафари, однако приехать не смог. Иркутяне ожидают француза и его коллег в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики