В Омске государственные аптеки не позволят льготникам остаться без лекарств

Омск, 28 февраля 2005, 10:57 — REGNUM  Областная сеть государственных аптек "Омское лекарство" обеспечила работоспособность программы лекарственного обслуживания, предусмотренной федеральным законом о монетизации льгот. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, в аптеках, входящих в состав государственного предприятия "Омское лекарство", объединившего все государственные аптечные учреждения Омска, обслуживание по льготным и бесплатным рецептам идет в нормальном режиме. Массовый наплыв посетителей, вызванный по большей части долгими январскими праздниками, спал. Нет и очередей. Для приема бесплатных и льготных рецептов в аптеках выделены специальные "окна", персонал, компьютеры, соответствующее программное обеспечение. Для быстрого и качественного оформления документов "Омское лекарство" дополнительно закупило аптекам еще по одному мощному компьютеру.

На обслуживание одного льготника у сотрудников уходит от 2 до 5 минут. Ассортимент лекарств стал больше, появились дорогие препараты - до 8 тыс. рублей за упаковку.

Специалисты аптеки №101, расположенной по ул. Маяковского, 46, отмечают, что снабжение по региональному списку идет лучше, но на льготниках это не отражается. Если лекарство для федерального льготника не поступило, его отпускают из собственных ресурсов. В аптеку №158, что рядом с диагностическим Центром на Ильинской, на днях для федеральных льготников поступило 64 наименования препаратов. Но федеральные льготники и раньше дефицита лекарств не ощущали.

Процесс совершенствования новой системы лекарственного обеспечения, закрепленной законом о монетизации, в регионе продолжается. Правительством Омской области подписано соглашение о создании при поликлиниках специальных лечебно-контрольных комиссий, которые будут рассматривать ситуации по жизненно важным позициям, когда льготников не устраивает назначение новых препаратов взамен прежним. Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев во время поездки по городским аптекам, схема и метод работы системы лекарственного обслуживания должны быть отстроены так, чтобы несогласования в цепочке "врач - аптека" сводились до минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.