Делегация Международной федерации обществ Красного Креста посетит Хакасию

Абакан, 28 февраля 2005, 10:51 — REGNUM  9 марта в Хакасию прибывает весьма представительная делегация Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца во главе с Александром Мэтью. В ее составе Чарльз Уэльс и Эрика Вайтэк из Центра США по инфекционным заболеваниям, директор агентства США по международному развитию Терри Майерс, а также специалист отдела здравоохранения посольства США в России Энтони Фернанде. Сопровождают американских специалистов директор Новосибирского НИИ туберкулеза Владимир Краснов, министр здравоохранения Хабаровского края Нариман Халилов и представители Российского Красного Креста.

Это не просто инспекционная поездка в Сибирский регион, интегрированный в международный проект "Всесторонняя модель программы борьбы с туберкулезом", который реализуется с 2002 года в четырех субъектах Российской Федерации. Благодаря участию в этом актуальном для нас социальном проекте, в Хакасии создана и получила дальнейшее совершенствование устойчивая модель эффективного лечения туберкулеза. В течение двух лет пролечено 1765 больных, 1149 пациентам оказана медико-социальная помощь на сумму 4,1 миллиона рублей. Реализованный комплекс мероприятий позволил улучшить выявляемость больных на 15% и снизить заболеваемость в целом по региону на 10,5%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, по заключению международных экспертов Всемирной организации здравоохранения, действие этой международной программы в Хакасии признано эффективным. Фтизиатрической службе республики совместно с общей лечебной сетью удалось в течение уже первого года реализации важного социального проекта реорганизовать систему противотуберкулезной помощи населению Хакасии. По решению международных учредителей программы ее действие пролонгировано и в текущем году. В республиканском бюджете на ее реализацию предусмотрено 1,7 миллиона рублей, 1,3 миллиона рублей составит участие муниципальных бюджетов.

Положительная оценка международных экспертов - не только закономерный результат совместной работы правительства Республики Хакасия, Хакасского республиканского отделения Российского Красного Креста, глав администраций городов и районов, Управления исполнения наказания и учреждений здравоохранения, но и, как оказалось, хороший задел для движения вперед. Поскольку цель приезда представителей Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Хакасию - анализ сегодняшней ситуации в регионе и принятие решения о реализации в республике новой международной программы борьбы с туберкулезом. Финансовое наполнение этой программы позволит достичь более высокой эффективности лечения этого социального недуга. Достаточно сказать о том, что в рамках нового проекта предполагается выделить на лечение одного больного туберкулезом от 6 до 8 тысяч долларов. "Поэтому задача принимающей стороны, - пояснила первый заместитель председателя правительства Республики Хакасия Нина Пилюгина, - соответствовать условиям новой международной программы и последовательно реализовать один из самых важных социальных проектов в Хакасии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.