В Карачаево-Черкесии состоится судебное заседание по делу Али Каитова

Черкесск, 28 февраля 2005, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, в 11.00 в Верховном суде Карачаево-Черкесии состоится предварительное судебное заседание по делу Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, и его сообщников, обвиняемых в убийстве 7 жителей республики. Напомним, что это убийство произошло в ночь с 10 на 11 октября 2004 года, среди убитых - депутат Народного Собрания республики Расул Богатырев.

Председательствовать на суде будет Светлана Растова - заслуженный юрист РФ зам. Председателя Верховного суда КЧР. Как уже сообщало ИА REGNUM, по подозрению в причастности к массовому убийству, следственная бригада Генпрокуратуры во главе с Борисом Карнауховым арестовала 16 человек. 8 из них обвиняются в убийстве, совершенном группой лиц, по предварительному сговору (Ст.105 Ч.2 УК РФ). Это Али Каитов, а также его друзья - директор Большого Ставропольского телеканала Герман Исмаилов, Тамерлан Останов и Азамат Акбаев. Вместе с ними по делу проходят - телохранители А. Каитова из ЧОП "Афина" Дмитрий Давыдов и Констанетин Романенко и сотрудники ОВО МВД КЧР - Станислав Ильинский и Николай Соболев. Их дела переданы в Верховный суд КЧР, и они сегодня предстанут пред республиканской фемидой. Деяния остальных 8 человек сочли менее тяжкими, они обвиняются в укрывательстве особо тяжкого преступления (Ст.316 УК РФ), и их дело было направлено на рассмотрение в Черкесский городской суд. По обвинению в укрывательстве привлечены сотрудники ЧОП "Афина" Нюр - Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игорь Уненков, Валерий Шенхоцев, Евгений Орлов, завхоз дачи А. Катитова - Николай Федорец, сотрудник вневедомственной охраны Анатолий Шульга и его командир отделения Николай Дремлюк. На предварительном слушании дела 22 февраля судья горсуда Ромазан Кагиев счел нецелесообразным рассмотрение действий укрывателей и убийц отдельно и вынес постановление о соединении двух дел в одно производство. Свое решение судья мотивировал тем, что определение вины каждого участника преступления необходимо учесть показания всех 16 обвиняемых, поэтому логичнее было бы рассматривать их деяния в рамках одного процесса. По всей видимости на сегодняшнем закрытом предварительном заседании будет вынесено окончательное решение о проведении процесса над укрывателями и убийцами вместе или раздельно.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, интересы 16 обвиняемых защищают 22 адвоката, интересы родственников погибших на процессе будут представлять два адвоката их Ставрополя - Владими Постанюк и Владимир Крючков. Как рассказал в интервью ИА REGNUM адвокат В. Постанюк, его беспокоит объединение двух дел в один процесс: "До сих пор все обвиняемые содержались отдельно, теперь, подсудимые будут находиться в одном помещении и контактировать между собой. Я опасаюсь, что на укрывателей будут оказывать давление подследственные, обвиняемые в убийстве". В своих опасениях адвокат апеллирует к тому факту, что все обвиняемые в сокрытии тяжкого преступления оправдывали свои действия чувством страха перед влиятельными убийцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.