Торговое представительство Венгрии откроется в Екатеринбурге

Екатеринбург, 28 февраля 2005, 09:31 — REGNUM  В ходе визита делегации Свердловской области в Будапешт была достигнута договоренность об открытии в Екатеринбурге торгового представительства Венгрии. Также обсуждалась возможность открытия на Среднем Урале генерального консульства Венгрии и восстановления прямого воздушного сообщения, связывающего Будапешт со столицей Урала, сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Другим перспективным совместным проектом может стать сотрудничество в области развития инфраструктуры международных транспортных коридоров. Венгерской стороне было предложено принять участие в создании транспортно-логистического центра и крупного контейнерного терминала. Свердловская область, со своей стороны, готова принять участие в проекте создания в городе Захонь крупного логистического центра. Железнодорожный переход Чоп - Захонь является самой восточной точкой Европейского Союза и находится на перекрестке товарных потоков пяти государств - Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Украины. Совместное участие в реализации двух проектов позволило бы создать единый транспортный коридор от венгерского горда Захонь до Екатеринбурга, соединив, таким образом, порты Средиземного моря с Транссибирской магистралью.

Было отмечено также, что совместная работа по созданию единых международных транспортных коридоров потребует создания современной информационной системы контроля за движением транспортных потоков, а также передовых систем телекоммуникации и связи.

Венгерских предпринимателей и бизнесменов интересовало, какова сырьевая база Среднего Урала, какие предприятия расположены в Свердловской области, можно ли стать собственником земли или создать совместное предприятие. Больше всего вопросов было задано генеральному директору Первоуральского новотрубного завода Мелику Мори и руководителю "Уралсевергаза" Владимиру Кузюшину. Была достигнута договоренность между ПНТЗ и Чепельским станкостроительным заводом на поставку современных станков. Одним из совместных проектов может стать проект строительства газовых мини-котельных в городах и районах Свердловской области, которое осуществляет "Уралсевергаз".

На встрече в Венгерской торговой и промышленной палате было отмечено, что венгерская сторона заинтересована в создании совместных предприятий по многим направлениям. Среди них - сельскохозяйственная переработка, энергетика, связь, медицинское оборудование. Члены свердловской делегации побывали на предприятиях Будапешта. В том числе в АО "Медикор", которое является известным в Европе производителем современного медицинского оборудования. Руководство "Медикора" выразило желание создать с Уральским оптико-механическим заводом совместное предприятие. Интерес к визиту уральцев проявили и финансовые круги Венгрии, сообщило Накануне.ру. В первую очередь, речь идет об экспортно-импортном банке, являющимся государственным банком Венгрии. Эксимбанк готов под гарантию "Внешторгбанка" финансировать совместный проект "Уралсевергаза" и венгерских бизнесменов.

Еще один вопрос касался поставки на Средний Урал для овощных смесей для их последующих переработки и заморозки. Свердловским предприятия не хватает сырья и овощей, которые в области в больших количествах не выращивают: определенных сортов перца и цветной капусты. Была достигнута договоренность о поставке на Средний Урал консервированной продукции в объеме двадцати железнодорожных вагонов. Были проведены переговоры с местными винопроизводителями.

Итоги визита свердловской делегации были подведены на заключительной встрече в посольстве Российской Федерации. Российский посол в Будапеште Валерий Мусатов одобрил договоренность с министром экономики и транспорта Венгрии Яношем Кокой о подготовке соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и министерством экономики и транспорта Венгрии. Будет создана совместная рабочая группа, которая аккумулирует все интересы бизнесменов с той и другой стороны и подготовит свои предложения по их реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.