Президент Нагорного Карабаха: "Ни одна сторона не может получить все, не уступая ничего"

Баку, 28 февраля 2005, 09:26 — REGNUM  "Мирное разрешение карабахской проблемы считаю безальтернативным. Жизнь показала, что война не может решить проблему: мы выиграли войну, но проблема осталась. И в условиях продолжающейся взаимной ненависти решение вопроса невозможно". Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Арцахского государственного университета.

При этом глава карабахского государства отметил, что сегодня стороны не готовы к решению проблемы. "В перегорном процессе есть запросные позиции и есть реальные позиции: понятно, что ни одна сторона не может получить все, не уступая ничего. Другими словами, тут необходим разумный компромисс. Сегодня мы не можем говорить о компромиссах, потому что существует взаимная ненависть между азербайджанцами и армянами - ненависть искусственно культивируемая, и в первую очередь, Азербайджаном, где раздувается образ армянина-врага. Уступать же можно коллеге, оппоненту, но не врагу", - сказал президент. Для улучшения ситуации Аркадий Гукасян считает необходимым ведение соответствующей пропаганды и подготовку общественного мнения.

"Мы понимаем, что азербайджанцы - наши соседи, и основная задача, которую мы поставили перед собой - это задача мира: мы должны сделать все, чтобы здесь больше не было войны. Обеспечить развитие в нашем регионе можно лишь тогда, когда будут решены все конфликтные вопросы. Я уверен, что это возможно - нужна лишь добрая воля всех сторон", - сказал Аркадий Гукасян. Раздающиеся из Баку воинственные заявления президент расценил как шантаж и попытку испугать НКР. "Понятно, что такому шантажу мы не поддадимся. Повторяю, мы - сторонники мира и политического решения проблемы, но если, не дай Бог, будет война, мы готовы защищать нашу родину. Уверен, что руководство Азербайджана очень хорошо это осознает", - отметил президент.

Говоря о перспективах переговорного процесса по карабахскому урегулированию, Аркадий Гукасян отметил, что вина за отсутствие активного переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ в основном ложится на Азербайджан, который отказался вести переговоры с Нагорным Карабахом. "Нагорный Карабах оказался вне переговоров, хотя все понимают, что без учета мнения и подходов народа и властей НКР невозможно решение вопроса. Уверен, когда начнется процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, Нагорный Карабаха примет в них участие", - сказал Аркадий Гукасян. Отметив полезность встреч президентов и глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, Аркадий Гукасян подчеркнул, что эти встречи не могут заменить переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

Говоря о внутриполитических процессах, Аркадий Гукасян подчеркнул, что НКР удалось создать основы для демократического развития. "Я далек от мысли, что мы уже создали демократическое государство, но добились серьезных успехов на этом пути. Мы не имеем другой альтернативы и должны создать демократическое государство, чтобы предстать перед мировым сообществом как страна, которая живет по международным стандартам", - сказал Аркадий Гукасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа