Проходит 77-я церемония вручения премии "Оскар"

Весь мир, 28 февраля 2005, 07:26 — REGNUM  В зале Kodak Theatre в Лос-Анджелесе началась 77-я церемония вручения премии Американской киноакадемии "Оскар". В основных категориях заявлены 54 фильма. Лидером по числу номинаций является "Авиатор" Мартина Скорсезе. Первый "Оскар" 2005 года получили художники-постановщики этого фильма. Австралийская актриса Кейт Бланшетт, сыгравшая в фильме "Авиатор" Кетрин Хепберн, получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана. Премия уже вручена монтажеру "Авиатора". "Оскар" за лучшую операторскую работу получил Роберт Ричардсон, работавший над фильмом "Авиатор".

По семь номинаций у фильмов "Волшебная страна" и "Девушка на миллион долларов". Шесть номинаций - у фильма "Рэй", пять - у ленты "На обочине".

Среди претендентов на "Оскар" за главную мужскую роль - Клинт Иствуд, Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп, Джейми Фокс и Дон Чидл. За премию в категории "Лучшая женская роль" будут бороться Аннетт Бенинг, Кейт Уинслет, Хилари Суонк, Каталина Сандино Морено и Имельда Стонтон. Среди фильмов, номинированных как "Лучший фильм на иностранном языке", предствлены "Море внутри" (Испания), "Закат" (Германия), "Как в раю" (Швеция), "Йестедей" (ЮАР) и "Хористы" (Франция). Россия представила на премию фильм Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор", однако лента не вошла в число номинантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.