Коммунистов исключают из КПРФ и из кандидатов в горсовет (Новосибирск)

Новосибирск, 28 февраля 2005, 05:37 — REGNUM  В субботу 26 февраля окружные избирательные комиссии по выборам в горсовет Новосибирска завершили регистрацию кандидатов. Как сообщили ИА REGNUM, среди кандидатов, которым отказали в регистрации - бывший глава райкома КПРФ Заельцовского района Владимир Петров (округ № 7). Кроме того, Петрова, а также Сергея Жигулева (округ № 9, Заельцовский район) исключили из партии за нарушение партдисциплины и ущерб партии. Еще одному кандидату, Владимиру Четверикову (округ № 10, также Заельцовский район), сдавшему недостоверные подписи, пришлось задним числом оформлять выдвижение от партии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на выборах в горсовет КПРФ выдвинуло 25 кандидатов. Самовыдвижение главы Заельцовского райкома КПРФ, директора производственно-торговой компании "Западная Сибирь" Владимира Петрова по округу спикера горсовета Надежды Болтенко стало первым крупным скандалом на этих выборах - в большинстве округов коммунистам и мэрии удалось "развести" своих кандидатов по разным округам, и выдвижение коммуниста против лояльной мэру Болтенко грозило эти договоренности сорвать. В соседнем округе № 9 против главврача клинической больницы №1 Вадима Коваленко выдвинулся член этого же райкома директор ООО "Центр промышленной недвижимости и оборудования" Сергей Жигулев. Известно, что на этих выборах муниципалитет поддерживает около 15 главврачей и руководителей поликлиник.

Любопытно, что этот райком считался одним из лояльных бывшему спонсору обкома, промышленнику и владельцу обувной фабрики "Вестфалика" Михаилу Титову. Вторым секретарем Заельцовского райкома является депутат Облсовета Владимир Булычев, один из топ-менеджеров "Вестфалики". В прошлом году, как уже писало ИА REGNUM, Титова также исключили из КПРФ за несанкционированное партией участие в выборах губернатора и агитацию против мэра Владимира Городецкого, поддержанного компартией.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь обкома КПРФ Олег Полетаев, довольно быстро Жигулева и Петрова из партии исключили - первого с формулировкой "за нарушение однократное, но нанесшее ущерб партии и обкому", второго - "за неоднократное нарушение партийной дисциплины". По некоторой информации, Владимира Булычева могут лишить поста второго секретаря райкома. Однако стало выдвижение Жигулева и Петрова их инициативой или следствием каких-то сложных политических интриг, ставивших целью испортить отношения коммунистов и мэрии, до сих пор не ясно.

На этой неделе Владимир Петров лишился и регистрации как кандидат. Как сообщили ИА REGNUM в фонде развития политтехнологий "Сибирь-форум", сотрудничающем на выборах с мэрией, "с подписными листами Петрова ознакомился член окружной комиссии, сотрудник фонда Дмитрий Пучкин. Он выявил факты широкомасштабной фальсификации подписных листов, когда за избирателей и сборщиков подписей подписывались иные лица. А спустя некоторое время в комиссию поступили ещё два заявления. Одно от гражданина, за которого подписывались неизвестные лица из команды Петрова как за сборщика подписей, а другое от двух избирателей, за которых кто-то подписался в поддержку выдвижения Петрова. Комиссия установила, что в подписных листах имеется более 27% недостоверных и недействительных подписей и отказала Петрову в регистрации". Допустимый максимум недостоверных подписей равен 25%.

Аналогичные проблемы возникли и у еще одного коммуниста, баллотирующегося по округу № 10 в этом же несчастливом для КПРФ Заельцовском районе - действующего депутата, начальника отдела ЦКБ "Точприбор" Владимира Четверикова. Как сообщил ИА REGNUM Олег Полетаев, несмотря на то, что Четвериков выдвинулся от КПРФ, что освобождало его от обязанности собирать подписи, "в мобилизационных и агитационных целях" он, как и другие кандидаты-коммунисты, подписи собирал. Однако, в отличие от однопартийцев, Четвериков решил сдать подписи в избирком. Сотрудник "Сибирь-Форума" (кстати, в этом округе баллотируется гендиректор фонда Виктор Козодой) Дмитрий Пучкин, член и этой избирательной комиссии, обратился в избирком с заявлением, что "подписные листы Четверикова подделаны". Кроме того, Пучкин утверждал, что "общался с одним из сборщиков подписей, который сообщил, что в сборе подписей в поддержку Четверикова не участвовал и его подписные листы не удостоверял". Пучкин предложил привлечь Четверикова к уголовной ответственности по ст. 142 УК РФ. Окружная комиссия передала заявление Пучкина о подделке Четвериковым подписных листов в прокуратуру Заельцовского района.

Впрочем, Владимир Четвериков не лишился регистрации - он, не дожидаясь проверки своих подписей избиркомом, забрал свое заявление о самовыдвижении и предоставил справку из обкома, что выдвинут конференцией КПРФ. Избирком зарегистрировал его в качестве кандидата.

Выборы по 40 округам пройдут 3 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.