Испания потеряла доверие ФИДЕ

Тбилиси, 27 февраля 2005, 18:11 — REGNUM  Подготовка и условия проведения прошедшей в октябре 2004 года 36-й Всемирной шахматной олимпиады в Испании "были далеко не удовлетворительными, - говорится в заявлении ФИДЕ, распространенном в Тбилиси по итогам прошедшего в столице Грузии двухдневного заседания Президентского совета Всемирной шахматной федерации.

В частности, отмечается, что "единогласно принято решение о том, что нынешнее руководство Федерации шахмат Испании потеряло доверие ФИДЕ" и что Всемирная шахматная федерация "более не считает возможным утверждать Федерацию шахмат Испании в качестве организатора официальных мероприятий ФИДЕ".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на итоговой пресс-конференции в Тбилиси президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (президент Калмыкии) осудил действия испанских организаторов 36-й Всемирной шахматной олимпиады в связи с инцидентом, произошедшим с международным гроссмейстером, вице-президентом ФИДЕ и бывшим в то время президентом Федерации шахмат Грузии Зурабом Азмайпарашвили. Глава ФИДЕ также выразил надежду на то, что "подобное больше не повториться".

Напомним, что во время закрытия 36-й Всемирной шахматной олимпиады в Испании Зурабу Азмайпарашвили не предоставили возможности выступить на церемонии. Когда глава грузинской Федереции шахмат хотел выйти к сцене, его в грубой форме задержали и увели двое мужчин, после чего Азмайпарашвили несколько дней удерживался в местном полицейском отделении. Следует отметить, что грузинский гроссмейстер хотел выступить на закрытии олимпиады в связи с тем, что испанские организаторы мероприятия на церемонии не удосужились объявить среди прочего о том, что разыгрываемый на этих соревнованиях переходящий Кубок носит имя грузинского гросмейстера, пятикратной чемпионки мира Ноны Гаприндашвили, а также не объявили о победе в одной из номинаций олимпиады грузинского шахматиста Баадура Джобава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.