Губернатору приходится краснеть за "платную скорую помощь" в Ставрополе

Ставрополь, 27 февраля 2005, 09:44 — REGNUM  Проблемы, связанные с реализацией федерального законодательства в отношении льготников Ставрополя обсуждалась на встрече актива краевого центра с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, делегация во главе с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым побывала в социальной аптеке города, и реакция на ситуацию была не совсем положительной.

Здесь, конечно, свою лепту внесли эмоции льготников, которые буквально пикетировали аптеку, но одновременно был сделан вывод о том, что представители городского управления здравоохранением не владеют ситуацией, отметил глава региона.

Есть проблемы и в организации централизованной выписки льготных рецептов в лечебно-профилактических учреждениях города, по большому количеству рецептов, находящихся на отложенном обслуживании и по ряду других моментов.

В городе проживает около 20 тысяч пенсионеров, которые не пользуются льготами в соответствии с федеральным и краевым законодательством. Из них около 6 тыс. человек получают пенсию ниже величины прожиточного минимума (1 738 рублей). К этой категории внимание городской соцзащиты должно быть особенно пристальным. В тяжелом материальном положении находится 850 многодетных семей. И пока администрация города и городская Дума не предприняла какие-то меры поддержки по этим категориям граждан.

Платную скорую помощь глава региона назвал одним из тех решений ставропольской городской власти, за которое приходится краснеть всем: от рядовых работников городских служб до губернатора. Он напомнил, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило порядок оказания скорой медицинской помощи, где чётко сказано, что скорая медицинская помощь в России должна оказываться бесплатно.

Коротко были озвучены проблемы в образовательной сфере. На 1 февраля 2005 года в управлении образования администрации города Ставрополя на учете для определения детей в детские сады и ясли состоят 6140 детей. Из 53 дошкольных образовательных учреждений - 34 переукомплектованы с нарушением санитарно-гигиенических нормативов.

Дефицит ученических мест в школе №13 и гимназии № 9, к примеру, составляет порядка 48%. Остро стоит потребность в строительстве новой школы на 990 ученических мест в 204-м квартале города. Необходимо строить детский сад в районе Кардиоцентра на 280 мест. На сегодняшний день оснащенность компьютерами в Ставрополе составляет 67 человек на один компьютер, в то время как в городе Лермонтове на один компьютер приходится 33 человека, в Андроповском районе - 39 человек, Кисловодске - 35 человек, Невинномысске - 56 человек. В среднем по краю на один компьютер приходится 46 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.