Пpавительство Азеpбайджана ужесточит контpоль за иностpанной pабсилой в стpане

Баку, 27 февраля 2005, 09:28 — REGNUM  Правительство страны может ужесточить контроль за иностранной рабочей силой в Азербайджане, - пишет "Эхо", ссылаясь на источник в кабинете министров АР.

Из-за наплыва иностpанной pабочей силы в Азеpбайджане уже начались проблемы, связанные с обеспечением местного населения новыми рабочими местами. Потому что иностранный инвестор, который намерен вложить средства в экономику, порой диктует свои условия по привлечению рабочей силы из своей страны.

По словам начальника службы миграции Минтруда и соцзащиты населения Рауфа Тагиева, в прошлом году разрешение на трудоустройство в нашей стране получили 1400 иностранных граждан. Подавляющее большинство из них составляют граждане Турции, за ними, со значительным отрывом, следуют граждане Индии. Иными словами, огромное число иностранцев не получают права на трудоустройство в Азербайджане, но, тем не менее, они продолжают здесь работать. Правительство не хочет мириться с такой ситуацией.

Как стало известно "Эхо" из информированных источников, на данный момент в повестке стоит вопрос усовершенствования законодательства в области миграции (всего 10 законов), одним из которых является закон "О трудовой миграции".

По словам главы Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, несмотря на то, что в нефтяных контрактах типа PSA указано, что в ходе добычи первой нефти количество иностранной рабочей силы будет уменьшаться и будут привлекаться все больше местных рабочих, опыт показывает, что, наоборот, увеличивается количество иностранцев. "В то время как в стране очень много дешевой рабочей силы, сюда привлекают рабочих из Индии. И в основном это делается без разрешения. Например, в прошлом году очень много дешевой рабочей силы из Индии приехало в нашу страну. Даже их хваленые специалисты в большинстве случаев не разбираются в своей работе", - отметила она.

Гахраманлы уверена, что сами компании не заинтересованы в обнародовании точного количества работников, особенно сколько из них составляют местные, сколько иностранные. "Если даже называются цифры, то они противоречивы", - подчеркнула Гахраманлы.

Она также отметила, что занимающаяся строительством нефтяных платформ компания MacDermott без разрешения доставила в АР иностранную рабочую силу и заставляет их работать по вечерам, чтобы этот факт не был обнаружен.

Следует отметить, что точных данных о количестве иностранных рабочих в нашей стране, занятых в той или иной сфере, нет. Но, согласно данным министерства молодежи, спорта и туризма, в 2004 году в Азеpбайджан приехало около 1,36 миллиона граждан других стран. Таким образом, за минувший год число иностранцев, прибывших в Азербайджан, увеличилось на 33%. В основном это граждане стран СНГ, Ирана, Великобритании, Китая, США, Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21