Бокс. Соучастник убийства Сергея Кобозева предстанет перед судом

Киев, 26 февраля 2005, 20:33 — REGNUM  Вчера в Нью-Йорке прошло предварительное слушание по делу Натана Гозмана, подозреваемого в убийстве российского боксера Сергея Кобозева, произошедшем в США в 1995 году. Гозман, арестованный в Польше и препровожденный в США по линии Интерпола, отказался признать себя виновным и был отправлен в тюрьму дожидаться судебного заседания по своему делу, намеченного на 7 апреля, информирует Allboxing.ru.

Два других участника преступления, Александр Носов и Василий Ермихин, были арестованы еще в конце 90-х, а в 2001 году были признаны виновными в убийстве и приговорены к различным срокам заключения. Гозману, однако, удалось скрыться от правосудия. В 2003 году он был задержан украинскими правоохранительными органами, а в мае прошлого года Богунский районный суд города Житомира приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев за пользование поддельными документами.

Хотя Гозман к тому времени уже долгое время находился в международном розыске, украинские власти отказались выдать его американскому правосудию, ссылаясь на то, что между Украиной и США не подписан договор об экстрадиции. Американские правоохранительные органы не раскрывают подробностей задержания подозреваемого, однако, по слухам, Гозман был арестован в результате специальной операции ФБР, в ходе которой его под каким-то предлогом выманили на территорию Польши.

Напомним, что Сергей Кобозев, проживавший в США с 1991 года, в середине 90-х считался одним из сильнейших боксеров первого тяжелого веса. В его активе имелись победы над будущим чемпионом мира в супертяжелом весе Джоном Руизом и экс-чемпионом WBA в первом тяжелом весе Робертом Дэниэлсом, а также упорнейший бой с чемпионом WBC Марсело Домингесом, сумевшим одержать победу лишь благодаря благосклонности судей.

Несмотря на успешную боксерскую карьеру, Кобозев вынужден был подрабатывать вышибалой в одном из русских ресторанов Нью-Йорка, где в ноябре 1995 года у него произошел конфликт с Гозманом и Носовым. Несколько дней спустя Носов, Ермихин и Гозман случайно встретили Кобозева в автомастерской, куда он пригнал чинить свою машину. Носов тяжело ранил боксера выстрелом из пистолета, затем его усадили в джип и отвезли в дом другого члена банды, где Ермихин свернул ему шею. Тело Кобозева закопали в саду дома, где его четыре года спустя и обнаружили следователи ФБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.