Общественное мнение Западносибирского региона о перспективах партийного строительства на либеральном фланге: Часть 4

Горно-Алтайск, 28 февраля 2005, 07:08 — REGNUM  Перспективы партийного строительства на либеральном фланге

Вопросы, касающиеся отношения респондентов к существующим либеральным партиям, их перспективам и вариантам объединения, задавались только тем респондентам, кто разделяет как минимум две из предложенного списка либеральных ценностей. Выводы данного раздела распространяются только на тех респондентов, кто отвечал на вопросы данного блока.

Отношение "либералов" к СПС и "Яблоко"

Респондентов спрашивали, проголосовали бы они за партию СПС, если бы выборы в Госдуму России состоялись в ближайшее воскресенье. Ответы на этот вопрос распределились следующим образом.

Рисунок №41: Отношение "либералов" к СПС, %

Количество сторонников партии СПС в Новосибирске и в регионе приблизительно одинаково. Противников партии в регионе больше, чем в Новосибирске - 43,4% респондентов, проживающих в регионе, проголосовали бы, безусловно против, в Новосибирске доля таких респондентов составляет 26,3%. Зато респондентов, которые скорее всего проголосовали бы против СПС в Новосибирске чуть больше, чем в регионе: 29,4% и 23,2% соответственно. В Новосибирске затруднились ответить 24,4%, а в регионе - только 13,9%.

Рисунок №42: Отношение "либералов" к партии "Яблоко", %

Схожая ситуация наблюдается и с голосованием за партию "Яблоко". Доли респондентов в Новосибирске и регионе, которые с определенной степенью уверенности сказали, что проголосовали бы за партию "Яблоко", примерно равны.

Рисунок №43: Причины провала либеральных партий на выборах в Госдуму в 2003 году, %

При опросе респондентам был предложен список причин провала либеральных партий на выборах в декабре 2003 года. Среди ответов на вопрос: "В чем Вы видите причину неудач либеральных партий?", респонденты чаще всего называли четыре ответа:

  • Падение популярности лидеров либеральных партий - 29,2%;
  • Отсутствие у либералов новых идей, программ и новых лидеров -26,4%;
  • Неудачные попытки либеральных реформ 90-х годов - 23,7%;
  • Потеря интереса к политике, неучастие в выборах потенциальных сторонников либеральных партий - 14,1%.

9% опрошенных считают, что переход части сторонников СПС и "Яблока" на сторону "Единой России" явился причиной неудач либеральных партий. Также респонденты указывали среди причин неудач следующие:

  • Оторванность от народа;
  • Неисполнение программы партии;
  • Программа партии - несбыточна;
  • Внутренние проблемы - нет единства
  • Но эти ответы составили незначительную часть в общей массе - менее 1%.

Основные причины провала либеральных партий, по мнению респондентов, - участников качественного этапа (сторонников СПС и "Яблока") - отсутствие широкомасштабной предвыборной кампании в регионах, оторванность от народа и отсутствие патриотических лозунгов, принесших значимый результат партии "Родина".

Оценка перспектив либеральных партий

Респондентов просили высказать своё мнение относительно перспектив либеральных партий.

Рисунок №44: Способность СПС оставаться реальной политической силой, %

Доли респондентов, полагающих, что СПС сможет сохранить статус политической силы и в её нынешнем виде, распределились следующим образом - 8,6% респондентов в Новосибирске и 7,3% в регионе. 45,7% респондентов в Новосибирске и 48,5% в регионе полагают, что для сохранения статуса политической силы все же нужны некоторые изменения. 29,2% опрошенных жителей региона полагают, что "СПС" не сможет сохранить статус реальной политической силы ни при каких условиях, в Новосибирске таких только 27,4%. По-прежнему, доля тех, кто затруднился ответить в Новосибирске больше, чем в регионе: 18,3% и 15% соответственно.

Перспективы партии "Яблоко", с точки зрения респондентов, несколько хуже.

Рисунок №45: Способность партии "Яблоко" оставаться реальной политической силой, %

Среди ответивших на этот вопрос жителей региона 45,2% полагают, что партия "Яблоко" не способна сохранить статус реальной политической силы ни при каких условиях. В Новосибирске подобного мнения придерживаются 39,9% респондентов. 7,6% респондентов в регионе и 7% респондентов-новосибирцев считают, что сохранение политической силы возможно без изменений партии. В том, что сохранить политическую силу "Яблоку" помогут некоторые изменения, уверены 36,5% ответивших на этот вопрос в Новосибирске и 32,9% - в регионе. 16,6% респондентов из Новосибирска и 14,3% из региона затруднились ответить. Респонденты также высказывали своё мнение относительно способности СПС и "Яблока" к реальным действиям и практическому воплощению своих программ.

Рисунок №46: Способность СПС к практическим действиям, %

5,7% ответивших на этот вопрос в регионе и 5,6% опрошенных в Новосибирске полагают, что "СПС" способен реализовать свои программы. Менее уверенных в способности партии реализовать свои программы в Новосибирске 19% респондентов, в регионе - только 13,7%. Респондентов, считающих, что, скорее всего, "СПС" не может реализовать в настоящее время свои программы и не способна к практическим действиям, в Новосибирске 31,3%, в регионе - 28,3%. Твердо уверенных в этом в регионе, наоборот, больше, чем в Новосибирске: 33% и 21,7% соответственно. Как и прежде доля респондентов из Новосибирска, которые затруднились ответить, больше, чем соответствующая доля в регионе: 22,4% и 19,3%.

Рисунок №47: Способность партии "Яблоко" к практическим действиям, %

Респондентов, которые с той или иной степенью уверенности высказали мнение о том, что партия "Яблоко" способна к практическим действиям в Новосибирске больше, чем в регионе. Доля твердо уверенных в этом в регионе все же немногим больше, чем доля таких же респондентов в Новосибирске: 3,3% и 2,4%, однако эта разница незначительна. Зато менее уверенных в способности партии к практическим действиям в Новосибирске 11,3% ответивших на этот вопрос, а в регионе - только 8%. Респондентов, которые думают, что партия скорее всего не может в настоящее время реализовывать программы, в регионе 28,7% опрошенных, а в Новосибирске - 35,7%. Твердо уверенных в этом в регионе - 46%, в Новосибирске - 30,1%. Перспективы объединения либеральных партий.

Рисунок №48: Объединение либеральных партий целесообразно? %

Более 60% респондентов как в Новосибирске, так и в городах региона ответили, что объединение либеральных партий определённо целесообразно или скорее целесообразно. Около четверти новосибирцев и жителей региона уверены в том, что объединение имеет смысл. 35,5% ответивших на этот вопрос жителей городов региона и 36,6% жителей Новосибирска полагают, что объединение скорее имеет смысл. Примерно равны и доли тех, кто ответил на этот вопрос "скорее нет" - 15,4% в Новосибирске и 15% в регионе. В то же время в регионе существенно больше тех, кто не видит смысла в подобной новой политической организации - 16,6% респондентов против 10,1% в Новосибирске. Новосибирцы же чаще жителей других городов региона затруднялись ответить на этот вопрос.

В объединении либеральных партий с другими политическими силами (к примеру, с коммунистами) смысл видят меньший процент респондентов как в Новосибирске, так и в регионе.

Рисунок №49: Объединение с нелиберальными политическими силами (например, с коммунистами) имеет смысл? %

В Новосибирске доля тех респондентов, которые более или менее благосклонно отнеслись к этой идее больше, чем тех, кто против этой идеи. В регионе обратная ситуация. Причем твердо уверенных в том, что такое объединение имеет смысл, в регионе 15,6% опрошенных, а в Новосибирске только 14,5%. "Сомневающихся" в этом, но все же продолжающих считать, что это имеет смысл, в Новосибирске 32,5%, а в регионе 28,6% ответивших на данный вопрос. Респонденты, выбравшие ответом на этот вопрос "скорее нет", в регионе составили 21,3% опрошенных, а в Новосибирске - 18,6%. Уверенных в том, что объединение ни к чему не приведет, в регионе 26,6% респондентов, а в Новосибирске - 24,4%.

На качественном этапе исследования респонденты к перспективе объединения либеральных партий с нелиберальными относятся скептически и считают это невозможным, по той причине, что у этих партий ориентация на разные слои населения и противоположные взгляды на государственную политику.

Как уже отмечалось, более половины респондентов считает, что либеральным партиям стоит объединить свои силы. Однако при этом встаёт вопрос, организовывать новую партию на базе СПС и "Яблока" или создавать совершенно новую либеральную партию?

Рисунок №50: Имеет ли смысл прекратить деятельность СПС и "Яблоко" и на их базе создать новую либеральную партию? %

Уверенных в том, что создание новой партии имеет смысл, в регионе 15,9% опрошенных, а в городе - только 13,7%. "Сомневающихся" в этом, но считающих, тем не менее, что это может принести пользу, 32,2% в регионе и 33,8% в городе. Респондентов, которые полагают, что создание новой партии, скорее всего, не имеет смысла, 17,6% респондентов в регионе и 20,2% в городе. Уверенных в этом опрошенных в регионе оказалось 20,3% респондентов, а в Новосибирске - 11,3%. Таким образом, с той или иной долей уверенности создание новой партии поддержали почти половина респондентов, ответивших на данный вопрос.

Рисунок №51: Новая либеральная партия должна быть создана на базе старых либеральных партий или "с нуля"? %

В то же время, при ответе на следующий вопрос, создание новой партии на базе уже существующих поддержали лишь 20% респондентов в регионе и 23% в Новосибирске. Существенно больший процент ответивших на этот вопрос - 39,3% в Новосибирске и 46,3% в регионе - поддержали идею создания новой партии "с нуля". 21,3% респондентов из региона и 14,5% из Новосибирска посчитали, что на возможности партии это никак не повлияет.

В целом можно сказать, что как в регионе, так и в городе большинство респондентов посчитали, что создание партии "с нуля" лучше, чем на базе старых партий.

Отношения новой либеральной партии с президентом России

Рисунок №52: Отношения новой либеральной партии с Президентом России, %

Подавляющее большинство респондентов (61,3% в Новосибирске и 61,1% в регионе) на вопрос: "Какие отношения должна строить новая либеральная партия с президентом России?" ответили, что необходимо поддерживать Путина, только тогда, когда он действует правильно. Вторым по популярности ответом был: "критиковать Путина, но не становиться оппозицией", за него - 24,3% респондентов в Новосибирске и 21,6% в регионе.

В целом, по этому вопросу существенных различий в ответах между регионом и Новосибирском не было. Единственным отличием является немногим больший процент респондентов в регионе ответивших, что новой партии стоит быть по большинству вопросов оппозицией Путину.

Итак, респонденты довольно скептически относятся в перспективам либеральных партий в их существующем виде. Одной из причин видится неспособность партий на данный момент к реальным действиям и практическому воплощению своих программ. Однако "Яблоко" и СПС, по мнению респондентов, способны сохранить статус реальной политической силы в том случае, если они изменятся. Наиболее перспективным вариантом участники опроса считают создание новой политической партии "с нуля". В то же время создание новой партии на базе уже существующих не столь перспективно. С точки зрения респондентов, несмотря на то, что программы партий по многим позициям сходятся, принципиальным окажется вопрос лидерства в новой партии. Во-первых, имена лидеров партий СПС и "Яблоко" в глазах избирателей прочно связаны с экономическими реформами начала 90-х годов, результаты которых воспринимаются многими резко отрицательно. Во-вторых, с точки зрения респондентов, лидеры СПС и "Яблока" не смогут договориться между собой о разделении полномочий и лидерстве в новой партии. На качественном этапе исследования респонденты отметили, что если СПС и способно пойти на компромисс в решении этого вопроса, то "Яблоко" не отступит и будет настаивать на лидерстве Григория Явлинского.

Продолжение. Общественное мнение Западносибирского региона о перспективах партийного строительства на либеральном фланге: Часть 5

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?