Саратовские СМИ: какое наследство оставляет Дмитрий Аяцков новому губернатору?

Саратов, 26 февраля 2005, 16:13 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

На следующей неделе Дмитрий Аяцков перестанет быть саратовским губернатором. Это стало ясно после того, как полпред Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко сообщил, что внес в свой список кандидатов на пост главы Саратовской области директора Балаковской АЭС Павла Ипатова и секретаря местного политсовета "Единой России" Юрия Зеленского. Таким образом, господин Аяцков стал первым губернатором, кандидатуру которого Кремль отказался выдвинуть на новый срок для утверждения по новой процедуре, - пишет газета "Коммерсант". Вечером, 25 февраля, пресс-служба Президента РФ заявила о том, что Владимир Путин выдвинул кандидатуру Павла Ипатова на должность губернатора Саратовской области и представил его на утверждение в областной думе.

Таким образом, Дмитрий Аяцков стал первым действующим губернатором, которому Кремль отказал в доверии в рамках нового порядка формирования региональной исполнительной власти. Газета "Саратовский расклад" считает, что предложение Президента будет утверждено областной думы большинством голосов: "Конфузы в округе Кириенко сегодня не нужны, тем более, что до нынешнего дня ни один из региональных парламентов не посмел пойти против кремлевской воли, дружно голосуя за тех, в кого ткнул Перстом уверенный в своей полной непогрешимости Кремль". Впрочем, та же газета ошиблась в своих прогнозах, предположив, что Ипатов, еще в 90-х годах заявлявших о своих губернаторских амбициях, так и останется "вечным претендентом".

"Знаменитая певица Лидия Русланова говорила об одном из своих знакомых: "пришел N и намолчал полную комнату". Примерно так же многие из депутатов Саратовской областной думы могли сказать о губернаторе Дмитрии Аяцкове, почтившем своим присутствием последнее заседание областной думы, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Нельзя, впрочем, сказать, что Д.Ф. Аяцков сидел собственным живым портретом. Нет, действующий глава производил работу с документами, задумчиво перебирая бумаги".

Столь повышенного внимания к его персоне на думском заседании, конечно, не было бы, если бы накануне не случилась встреча губернатора Аяцкова с президентом Путиным, а информагентство "СаратовБизнесКонсалтинг" по результатам встречи не сообщило, будто глава государства намерен представить думцам его кандидатуру в качестве губернаторской.

Саратовский ресурс оказался, по всей видимости, единственным в мире СМИ, осведомленным о некоторых подробностях встречи и дальнейшей аяцковской судьбе. Губернатор, судя по всему, принял ровный тон президента за знак высшего расположения. Возможно, лукавя самому себе, нарисовал безоблачное будущее. Отзвонил в Саратов соратникам, сказав, со сдержанным торжеством, что встреча, мол, прошла и все нормально. А чиновничий страх и трепет дополнил картину в заметке СарБК. Так кремлевская муха превратилась в саратовского слона и попортила немало нервов, - пишет газета "Новые времена в Саратове".

"Дмитрий Аяцков во всем стремился быть первым: и в торговле землей, и в легализации проституции. Еще он мечтал полететь в космос и перенести столицу России в Саратов. С тех пор многое изменилось. Но принцип первенства Аяцков удержал - он опять стал первым, на этот раз вопреки своему желанию: он стал первым, кого отставил Кремль, - пишет "Московский Комсомолец", и дает краткую биографию будущего губернатора: "Павлу Ипатову в апреле исполнится 55 лет. Из них 16 лет он руководит крупнейшей в России Балаковской АЭС, которая производит пятую часть атомной энергии страны. Кроме того, Ипатов считается одним из самых богатых людей Саратовской области. Павел Ипатов уже был в списке претендентов на губернаторство в 1996 году, когда главы регионов назначались указом президента. Но тогда на одном из уровней президентской администрации его обошел Дмитрий Аяцков. Спустя девять лет у Павла Леонидовича появился шанс взять реванш".

Как сообщил Сергей Кириенко, президент неплохо относится к Дмитрию Аяцкову, но решил не идти против общественного мнения. Рейтинг доверия Аяцкову не превышает 7%. Однако политическая карьера Аяцкова не завершается. Как сообщил полпред, он будет востребован на федеральном уровне. По неофициальной информации, ему предложили на выбор место аудитора Счетной палаты, посла в Казахстане и еще ряд менее значимых должностей.

Газета "Известия" отмечает, что 18 из 35 депутатов областной думы являются членами фракции "Единая Россия", официальная позиция которой - кандидатуру Аяцкова ни при каких обстоятельствах не поддерживать. Возможно, корни нынешнего противостояния саратовского губернатора (который, как известно, оппозиционером никогда не был) и "партии власти" стоит искать в событиях годовой давности.

Тогда, 10 апреля 2004 года, на отчетно-выборной конференции саратовской "Единой России" случился скандал: несколько сторонников Аяцкова были исключены из регионального политсовета. Это было сделано, по мнению местных политологов, из-за слишком активных действий губернатора по проталкиванию своих сторонников в руководство местных "единороссов", что вызвало возмущение давнего оппонента губернатора, его бывшего заместителя, а ныне вице-спикера Государственной думы и одного из лидеров федеральной "Единой России" Вячеслава Володина. В результате конфликта Аяцков борьбу за контроль над местным отделением партии проиграл, и после вступления в силу закона о новом порядке избрания глав регионов судьба его была предрешена.

ЭКОНОМИКА

Какое наследство оставил Павлу Ипатову Дмитрий Аяцков? Традиционно обстоятельный обзор газеты "Саратовский расклад" сравнивает в качественном соотношении экономику России и Саратовской области. Областной бюджет Саратовской области на 2005 год был принят с дефицитом около 600 млн. рублей. Год назад эта сумма была меньшей - 163,8 млн.рублей. А как же предприятия-миллиардеры, как же нефтяная и газовая промышленность области? Газета напоминает, что за 2004 год от крупнейших налогоплательщиков Саратовской области, переданных на налоговый учет в инспекции Москвы, в федеральный бюджет поступило 3,4 млрд.рублей. Отчего саратовские предприятия предпочли уйти из Саратова - этот вопрос уже несколько лет обсуждается на страницах саратовской прессы. Но если "Саратовский расклад" ограничивается объяснением на уровне "Регионы кормят Москву, Москва обирает регионы", то другие газеты давно уже связывают тяжелое положение области с персоной уходящего губернатора.

Почему не реализован "Стратегический план развития губернии", подготовленный еще в 2000 году "под общим руководством" губернатора Аяцкова множеством авторских коллективов? Газета "Новые времена в Саратове" считает, что "реальность 2005 года и скандалы последних лет подсказывают, что усилия власти по выполнению "Плана" были направлены на благосостояние вполне определенных групп "нас".

Один из пунктов действий: "использовать фондовые инструменты для финансирования инноваций". Реалии: активность местного бизнеса по выходу на финансовые рынки за деньгами нулевая. Почти 2,5 тысячи акционерных обществ за последние годы не выпустили на рынок не только акции, но даже облигации.

"Главная стратегическая цель", а также "генеральная цель" миссии области и ее стратегии развития - это "улучшение качества жизни населения" и "развитие человека". Авторы плана прописали даже критерии оценки этого "качества". В их числе - достойная среда обитания, качество работы государственных учреждений, организаций здравоохранения, образования и культуры, эффективная занятость... "Достойна" ли пресловутая "среда обитания" жителей области? Можем ли мы назвать работу госучреждений "качественной"? Есть ли смысл даже заикаться об "эффективной занятости", когда в регионе прескверные показатели безработицы, а в Москву на заработки подаются уже даже не менеджеры и специалисты, а просто все, у кого хватает денег на билет?

Если принять во внимание многолетние проблемы, которые были и остаются нерешенными на территории Саратовской губернии, возникает впечатление, что власть отказалась не то что от "иллюзии быстрого решения", а вообще просто от решения проблем, - делают вывод "Новые времена в Саратове".

ОБЩЕСТВО

1 марта в 0 часов 00 минут по местному времени, когда подавляющее большинство наших сограждан будет спать богатырским сном, произойдет одно знаменательное событие. В законную силу вступит новый российский Жилищный кодекс, про который давно ведутся разные разговоры. И хотя по новому ЖК страна начнет жить буквально со следующего вторника, как сделать его сказку (а кодекс действительно революционный) былью, кажется, не знает никто, - считает газета "Неделя области". - Это подтвердили и последние парламентские слушания, состоявшиеся в Саратовской областной Думе. По словам председателя индустриального комитета облдумы Леонида Писного, минимум 60% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий (сюда входят и те наши соотечественники, у которых вообще нет своего угла). Новоиспеченный ЖК призван им в этом деле помочь. Всех нуждающихся условно разделили на четыре группы: люди, которые никогда и не при каких обстоятельствах не смогут приобрести квартиру; граждане, имеющие возможность улучшить жилищные условия только в случае адресной соцподдержки; люди, которые вполне проживут без прямой государственной поддержки, и, наконец, россияне, вообще не нуждающиеся в поддержке. Но если последних на саратовской земле - 8-10% от общего числа нуждающихся в улучшении своих условий, то малоимущих - до трети. Есть еще и такой нюанс: с принятием Государственной Думой Жилищного кодекса в архив было сдано само понятие соцнормы. В результате чего у области вместе с муниципалитетом появилась возможность играть "площадями" (разумеется, в сторону уменьшения) и строить больше недорогого социального жилья.

Как уверил Леонид Писной, это не означает возвращения к хрущевским временам. Дело в том, что малогабаритное жилье может оказаться не таким уж и дешевым.

Малоимущим местного уровня, которых у нас абсолютное большинство, манны небесной точно ждать не приходится. Им норму предоставления жилплощади станут устанавливать муниципалитеты, чьи бюджеты известно какие.

Большой сюрприз федеральные законодатели преподнесли и жильцам общежитий. Под общежитиями новый кодекс подразумевает места временного проживания студентов и работающего населения. Саратовские же общежития зачастую являются коммунальными домами (во всяком случае те, которые находятся на балансе МУ ДЕЗов).

Скоро граждане, зарегистрированные в муниципальных общежитиях, окажутся вне закона, - заключает "Неделя области". Те очереди, которые существовали до 1 марта, остаются на бумагах, новые очереди из малоимущих - точно там же, - констатирует газета "Толк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя