Суд по поводу референдума в Дахадаевском районе Дагестана не состоялся

Махачкала, 26 февраля 2005, 16:01 — REGNUM  Намеченное на 25 февраля рассмотрение заявления инициативной группы сторонников проведения референдума в Дахадаевском районе Дагестана в Федеральном суде этого района не состоялось.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель райсуда Магомедрасул Алигаджиев неожиданно объявил о самоотводе. Мотивировал он свое решение тем, что давно знаком с главой райадминистрации, суд в его лице получал поддержку, в том числе и материальную, что помешало бы М. Алигаджиеву быть полностью беспристрастным в рассмотрении "спора" между районными властями и народом. Председатель назначил для рассмотрения этого дела другого судью, который на данный момент находится в отпуске. Районные власти, опасаясь серьезных беспорядков в день назначенного заседания суда, распорядилось усилить милицейские посты во многих пунктах Дахадаевского района, тщательно проверялись все въезжающие в район автомобили. По словам очевидца, люди из райадминистрации постоянно интересовались, не собрался ли народ вокруг здания суда, не готовятся ли какие-либо акции.

Напомним, что жители района уже дважды перекрывали федеральную автотрассу "Кавказ", чтобы привлечь внимание республиканского руководства к назревшей в районе ситуации с выборами главы района. В последний раз - 22 февраля примерно 1200 человек перекрывали дорогу в течение 8 часов. Но в отличие от первой акции, когда к ним приехал министр по национальной политике, информации и внешним связям Загир Арухов, в этот раз никто из руководства так и не появился. Люди, попавшие в "пробку", быстро образовавшуюся на дороге, рассказывают, что она растянулась на 20 км. Но 25 февраля жители Дахадаевского района, не предприняли никаких протестных акций. Они настаивали на выполнении своих конституционных прав. В районный суд представители инициативной группы по проведению референдума обратились с иском к Территориальной избирательной комиссии (ТИК) по поводу ее незаконных действий. (В ТИК Дахадаевского района инициативной группе отказали в регистрации, хотя все необходимые бумаги были представлены, ссылаясь на заключение Конституционного суда). Как известно, без регистрации такой группы, она не имеет юридического права выходить с предложением о проведении референдума по вопросу о предпочтительной форме выборов в районе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, причиной конфликта стало изменение Районным собранием устава района в части, касающейся выборов главы муниципального района. Если раньше выборы проходили всенародно, то теперь они должны проводиться районными депутатами. Кроме того, юристы нашли некоторые несостыковки и в других положениях устава. Противники такого положения вещей, (по утверждениям инициативной группы - по крайней мере, половина района), пытались выразить свой протест сначала своим депутатам, потом направили запрос в Конституционный суд на предмет законности действий местного представительного органа, но вместо этого получили заключение о том, что может произойти, будь выборы проведены по той или иной форме. Люди обиделись на Конституционный Суд.

Очевидцы и участники последней акции на автодороге "Кавказ" 22 февраля рассказывают, что правоохранительные органы принимают меры по выявлению "зачинщиков беспорядков на дороге". В Дербентский райотдел вызывали группу людей, участвовавших в пикете. А у депутата республиканского парламента от Дахадаевского района Абдурашида Султанова, поднимавшего вопрос о ситуации в районе на сессии, и пытавшегося направить дело в "конституционное русло", вдруг начались проверки на предмет его коммерческой деятельности. Его помощник осторожно предполагает, что это может быть связано с его участием в споре о выборах. Люди настроены решительно, они понимают, что перекрытие трассы - это не лучший выход, тем более, как показала практика, и не особенно эффективный. Они хотят решить дело цивилизованно. Все чаще в их речи звучат слова "Верховный суд", "Москва" и даже "Страсбург".

Теперь они ждут, когда вернется из отпуска назначенный судья Магомедзагир Омаров, чтобы в законном порядке приостановить действие решения, принятого Собранием района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.