ОБСЕ не позволила спецдокладчику ООН встретиться с жертвами пыток (Южная Осетия)

Тбилиси, 26 февраля 2005, 12:23 — REGNUM  Как уже сообщалось, 25 февраля 2005 года Южную Осетию посетила делегация во главе с Манфредом Новаком, специальным докладчиком ООН по вопросам пыток. В министерстве иностранных дел Южной Осетии ИА REGNUM сообщили, что делегацию приняли министр иностранных дел Мурат Джиоев и Уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, а затем состоялась встреча с министром юстиции Мерабом Чигоевым. Делегация посетила также управление исполнения наказаний министерства юстиции Южной Осетии и изолятор временного содержания.

Также была запланирована встреча с представителями неправительственных организаций. Отвечая на вопрос ИА REGNUM о деталях этой встречи, председатель одной из них Коста Коштэ ("Закон выше власти") сказал:

Мы ответственно отнеслись к предложенной нам встрече, которая была внесена в согласованную программу пребывания Манфреда Новака в Южной Осетии. Мы собираем документальные свидетельства очевидцев, среди них тысячи заявлений осетин, изгнанных из Грузии, фото- и видеоматериалы. Все это непосредственно отвечало цели визита докладчика по пыткам. Кроме того, специально для этой встречи были приглашены люди, пострадавшие от произвола правоохранительных органов. Новак и сопровождавшие его лица вошли в кабинет, поздоровались. Однако как только меня увидел представитель ОБСЕ, он внезапно сказал, что программа изменена. Они переговорили о чем-то по-английски, и Новак пришел в замешательство. Он предложил мне встретиться в помещении цхинвальского офиса ОБСЕ, но мы ему объяснили, что весь материал и видеотехника уже подготовлены. Непонятно, почему не провести встречу здесь, а переносить это все в офис ОБСЕ? Тогда мы договорились, что мы перешлем ему в офис копии некоторых материалов, что и было сделано.

ИА REGNUM: Что это за материалы?

У нас уникальная информационная база по пыткам, геноциду и проявлениям грузинского фашизма. Мы хотели поделиться со специальным докладчиком ООН, который работает по защите прав человека и конкретно по пыткам. Эти материалы оказали бы ему существенное содействие в получении достоверной информации - той, которая невыгодна многим и в Грузии, и на Западе. По нашему мнению, спецдокладчик ООН, который интересуется вопросами конфликта, должен конкретно, предметно и детально поговорить с неправительственными правозащитными организациями Южной Осетии - уж точно не должен приходить, тут же разворачиваться и уходить.

ИА REGNUM: Чем Вы можете объяснить такое непонятное поведение?

Этот неприятный инцидент подтверждает, что ОБСЕ не заинтересована в распространении среди международных организаций достоверной информации от юго-осетинской стороны, а значит, выполняет политический заказ руководства неофашистской Грузии. Миссия ОБСЕ в Грузии лишний раз доказала свою необъективность, несостоятельность в вопросах решения проблем осетинского и грузинского народов. Этим поступком еще раз поднимается вопрос о целесообразности замены миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта на более уважаемую и зарекомендовавшую себя состоятельной международную организацию... Пока материал готовился к печати, ИА REGNUM стало известно, что событие уже вызвало общественный резонанс. Заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццоев, в своем комментарии для назвал данный факт неприятным и выразил надежду, что в следующий свой приезд спецдокладчик ООН по пыткам Манфред Новак получит возможность более глубоко и тщательно ознакомиться с вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м