Комментарий пресс-службы министерства иностранных дел Нагорного Карабаха по поводу событий в Ходжалу. ИА REGNUM приводит полный текст:

Ежегодно накануне очередной годовщины армянских погромов в Сумгаите, имевших место 26-28 февраля 1988 года, Баку на всех уровнях активизирует антиармянскую пропаганду. С этой целью Азербайджан периодически муссирует события февраля 1992 года, связанные с подавлением огневых точек в селе Ходжалу Аскеранского района НКР, фальсифицируя реальную картину. По версии официального Баку, при взятии карабахскими силами Ходжалу погибло и пропало без вести от 600 до нескольких тысяч мирных граждан. Причем эта цифра из года в год растет.

Между тем факты свидетельствуют о другом. Начиная с 1988 года, когда армянское население Нагорного Карабаха заявило о своем решении воссоединиться с Арменией, село Ходжалу стало местом постоянных нападений на проезжающий через его территорию армянский автотранспорт, захвата заложников и убийств армян. Здесь базировались военизированные формирования Народного фронта Азербайджана, прикрывавшиеся формой и документами МВД и КГБ АзССР. С ноября 1990 года ОМОН АзССР захватил Степанакертский аэропорт, заблокировав единственную транспортную связь Нагорного Карабаха с внешним миром.

С началом в 1991 году открытых боевых действий село Ходжалу стало крупной огневой точкой, откуда велся постоянный и массированый обстрел соседних армянских сел, а позже и столицы НКР Степанакерта, по которому огонь из установок залпового огня "Град" велся из Шуши и из Ходжалу. Каждодневные бомбежки унесли жизни сотен мирных жителей.

Подавление огневых точек Ходжалу и разблокирование аэропорта были единственным способом обеспечения безопасности армянского населения, обреченного Азербайджаном на полное уничтожение. 26 февраля 1992 года силы самообороны НКР овладели селом и аэропортом. Власти НКР до начала военной операции предоставили азербайджанской стороне гуманитарный коридор для вывода остававшегося в селе немногочисленного мирного населения.

Этот факт впоследствии подтвердил также экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов. В интервью "Независимой газете" он заявил, что "коридор, по которому люди могли уйти, армянами был оставлен" ("Независимая газета", 2 апреля 1992г.). Колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района вооруженными формированиями Народного фронта Азербайджана. Аяз Муталибов связал этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за произошедшее на него. В интервью журналу "Новое время" от 6 марта 2001 г. Муталибов сказал: "Было очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смещения власти в Азербайджане".

Обращает на себя внимание тот факт, что трагедия произошла не во взятом армянами селе и не на протяжении маршрута гуманитарного коридора, а на подступах к городу Агдам - на территории, полностью контролировавшейся отрядами боевиков Народного фронта Азербайджана. Трупы азербайджанцев были обезображены, при этом глумление было произведено между двумя съемками, производившимися журналистами, доставленными на место трагедии военными вертолетами с азербайджанской стороны.

Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали "оскверненные армянами трупы", заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на телах погибших. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже "подготовленные" к съемкам обезображенные тела.

Независимый азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев, проводивший съемки 28 февраля и 2 марта 1992 года, усомнился в официальной азербайджанской версии и начал свое расследование. Первое же сообщение журналиста в прессу о возможной причастности азербайджанской стороны к этому преступлению стоило Мустафаеву жизни: он был убит недалеко от Агдама, при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Азербайджан не оставляет попыток дезинформировать международное сообщество. В этом вопросе официальный Баку сотрудничает с Турцией, парламент которой и в нынешнем году провел обсуждение событий в Ходжалу с резким осуждением армянской стороны. Антиармянские заявления недавно прозвучали и в Конгрессе США со стороны представителей протурецкого лобби. В действиях Баку и Анкары просматривается неуклюжая попытка предать забвению факты уничтожения и изгнания армян Азербайджана и поставить знак равенства между произошедшим в Ходжалу и геноцидом армян в Турции.