В регионе карабахского конфликта все еще актуальна проблема без вести пропавших

Степанакерт, 26 февраля 2005, 12:14 — REGNUM  Проблема без вести пропавших в ходе карабахского конфликта была обсуждена 25 февраля на встрече в Степанакерте президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна с руководителем программ Международного Комитета Красного Креста (МККК) в странах Восточной Европы Изабель Баррас.

Как сообщили ИА REGNUM в Главном информационном управлении при президенте НКР, в ходе беседы Баррас сообщила, что целью ее посещения Нагорного Карабаха является обсуждение с руководством НК разработанного Красным Крестом меморандума о без вести пропавших в годы боевых действий. По ее словам, принятие этого документа всеми сторонами конфликта позволит предпринять эффективные шаги по поиску без вести пропавших. Она также отметила, что по причине неурегулированности карабахской проблемы все еще не налажен механизм взаимодействия между сторонами конфликта на уровне госкомиссий, занимающихся этим вопросом. Это обстоятельство, сказала она, отрицательно сказывается на решении столь важной гуманитарной проблемы. В этой связи Изабель Баррас выразила готовность МККК оказать посильное содействие сторонам в налаживании сотрудничества по линии поиска без вести пропавших на войне людей.

Со своей стороны Аркадий Гукасян выразил уверенность, что визит Изабель Баррас положительно скажется на укреплении дальнейшего сотрудничества между МККК и властями Нагорного Карабаха. Он одобрил представленный Красным Крестом меморандум, отметив, что карабахская сторона открыта для сотрудничества в этом вопросе. Руководитель НКР также подчеркнул необходимость оперативного решения этой гуманитарной проблемы совместными усилиями всех сторон конфликта. При этом он особо отметил недопустимость политизации проблемы без вести пропавших, поскольку такое отношение к судьбам людей не способствует созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта.

В Степанакерте Изабель Баррас встретилась также с заместителем министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масисом Маилян, который напомнил, что еще в 1993 г. Нагорный Карабах в одностороннем порядке присоединился к Женевским Конвенциям и неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства. Изабель Баррас приветствовала присоединение Нагорного Карабаха к Женевским Конвенциям, отметив, что это послужит хорошей основой для продолжения сотрудничества в гуманитарной сфере, - сообщили ИА REGNUM в МИД НКР. Сегодня же состоялись встречи Изабель Баррас с министром обороны НКР Сейраном Оганяном и председателем Государственной комиссии НКР по вопросам военнопленных и без вести пропавших Виктором Кочаряном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.