Президент Армении: "Нас пока не обошел ни один железнодорожный проект"

Ереван, 26 февраля 2005, 10:21 — REGNUM  За последние 4 года Армения обеспечивает 11,7% среднегодового роста ВВП. Около 40% ВВП формируется малым и средним бизнесом. Такие данные привел президент Армении Роберт Кочарян в рубрике "Горячая линия" газеты "Голос Армении".

Как проинформировал президент Армении, в стране зарегистрировано 50 тысяч хозяйствующих субъектов, из них работают и платят налоги более 34 тысяч. В 2004 году зарегистрировано более 1,5 тысяч новых фирм, - отметил Роберт Кочарян. По его словам, в структуре ВВП доля информационных технологий составляет 1,7%. Для сравнения глава Армении отметил, что лучший показатель в этой сфере принадлежит Ирландии - 8%, добавив, что "к такому показателю мы и будем стремиться". "Благодаря высоким темпам экономического роста по целому ряду специальностей у нас острая нехватка кадров - это практически все строительные специальности, а так же электронщики, программисты и бухгалтеры. Остро стоит вопрос восстановления системы профтехобразования. Мы не успеваем за экономикой по ряду направлений", - отметил Кочарян, добавив, что позитивные изменения сразу отразились на потребительском рынке. По информации президента, за последние два года в Армению завезено и продано 27 тысяч легковых автомобилей - "хорошая картина наблюдается по другим товарным группам длительного пользования - бытовая техника, электроника, мебель и т.д.".

Отвечая на вопрос, касающийся новых региональных транспортных коммуникаций, которые, согласно читателю, "обходят Армению", Роберт Кочарян, в частности, заявил: "нас пока не обошел ни один железнодорожный проект".

"Обсуждается возможное строительство по различным проектам. Однако речь идет о проектах, требующих огромных затрат. Действующие железнодорожные пути завязаны на Армении и не требуют капитальных затрат. Они заморожены по политическим мотивам и в любую минуту могут реально заработать. Это несомненное преимущество при расчетах экономики любого проекта. Другого, кроме армянского, железнодорожного пути по коридору "Север-Юг" просто не существует. Поэтому и активны разговоры о строительстве новых. Кстати, я не вижу трагедии и в случае, если они будут построены - наш маршрут будет конкурентоспособен", - заявил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.