Роберт Кочарян видит будущее Нагорного Карабаха в составе Армении

Баку, 26 февраля 2005, 09:07 — REGNUM  "Статус Нагорного Карабаха - это независимость в обозримом будущем и часть Армении в долгосрочной перспективе". Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопросы читателей в рубрике "Горячая линия" газеты "Голос Армении". "Мировой опыт подсказывает, что подобные конфликты быстро не решаются. Необходима настойчивая и последовательная работа, чем мы и заняты. В настоящее время переговорный процесс активизировался и есть слабая надежда на успех", - заявил, в частности, глава армянского государства.

Президент Армении также заявил, что сегодня существует "некорректное восприятие участия Нагорного Карабаха в переговорах". По его словам, "переговорный процесс гораздо шире встреч президентов Армении и Азербайджана - это и мои встречи с Аркадием Гукасяном, в которых мы согласовываем переговорные позиции. Это систематические посещения региона сопредседателями Минской группы и их встречи с руководителями НКР. Кстати - это наиболее содержательная часть переговоров. Это регулярные посещения НКР помощником Действующего председателя ОБСЕ. НКР - активный участник всего процесса. На переговорах президентов Армении и Азербайджана я представляю также интересы Арцаха (исконное название Нагорного Карабаха - ред.). Мы, конечно, будем стремиться к вовлечению НКР и в этом формат встреч. Думаю, нам удастся этого достичь", - заявил президент. По его словам, для достижения результата нужен здоровый прагматизм в подходах к технологии переговоров. "Азербайджан слишком чувствителен к условностям. Ведь, несомненно, более активное вовлечение НКР в процесс увеличивает шансы урегулирования", - подчеркнул глава армянского государства.

Отвечая на вопрос азербайджанского читателя о том, "сколь долго продержится паритет с учетом разницы в экономическом потенциале Армении и Азербайджана", Роберт Кочарян заявил, что "убежденность в экономическом потенциале подстегнула Азербайджан к началу масштабной войны за Карабах в 1992 году - результат известен. Экономический потенциал в современном мире определяется не произведенными баррелями нефти, а эффективностью экономики - здесь мы, несомненно, опережаем Азербайджан". Роберт Кочарян выразил сожаление "возведением армянофобии - в ранг государственной политики Азербайджана". "Реакция азербайджанского общества на зверское армянского офицера в Будапеште - производная этой политики. Кроме того, наши народы отличаются своим мировосприятием, отражающим наши культурные традиции. Сумгаита в Армении не могло быть по определению. В этом наша сила, а не слабость" - заявил Роберт Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии