Состоялось 37 заседание Смоленской областной Думы III созыва

Смоленск, 25 февраля 2005, 22:16 — REGNUM  24 февраля состоялось очередное 37-е заседание Смоленской областной Думы III созыва.

В проект основной повестки дня заседания с учетом подпунктов было внесено 36 вопросов. В дополнительную повестку дня были включены два вопроса, необходимость рассмотрения которых связана с реализацией на территории Смоленской области Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В течение заседания принято 9 областных законов: "Об установлении численности представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований Смоленской области, сроков их полномочий, а также сроков полномочий глав вновь образованных муниципальных образований Смоленской области, "О выборах в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований Смоленской области" (закон определяет дату выборов - 4 сентября 2005 года, а также уполномочивает Смоленскую областную Думу областным законом назначить выборы в представительные органы и выборы глав вновь образованных муниципальных образований Смоленской области), "Об охране окружающей среды в Смоленской области", "Об областной целевой программе "Безопасность областных государственных образовательных учреждений" на 2005-2007 годы", "О Контрольно-счетной палате Смоленской областной Думы", "Об областных государственных должностях и государственной службе Смоленской области" и другие.

Проект областного закона "О финансовой поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Смоленской области" внесен главой администрации Смоленской области в целях создания стабильно функционирующего механизма финансовой поддержки средств массовой информации и книгоиздания в Смоленской области, реализации конституционного права граждан на получение своевременной и объективной информации и развития краеведческой и научной деятельности в Смоленской области. Докладчик - начальник информационно-аналитического управления аппарата администрации Смоленской области И. Морозов. Финансовая поддержка средств массовой информации в Смоленской области будет оказываться как областным периодическим печатным изданиям, так и областным радиопрограммам, учредителями которых являются органы государственной власти Смоленской области, и районным и городским газетам, соучредителем которых наряду с органами местного самоуправления являются органы государственной власти Смоленской области. Депутаты приняли проект закона в первом чтении.

Проект областного закона "О внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете на 2004 год" внесен главой администрации Смоленской области в соответствии с областным законом "О порядке внесения, рассмотрения и применения областного закона об областном бюджете и порядке внесения изменений и дополнений в областной закон об областном бюджете". Докладчик - начальник департамента финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области И. Скобелев. Внесение изменений обусловлено поступлением из федерального бюджета дополнительных средств для компенсации расходов по приобретению жилья работникам прокуратуры и судебных органов. Средства в сумме 1046,7 тыс. рублей передаются в бюджеты муниципальных образований на возмещение расходов по предоставленному жилью федеральным судьям общей юрисдикции и в сумме 2754,3 тыс. рублей на возмещение расходов по предоставленному жилью прокурорам и следователям прокуратуры Российской Федерации. Общая сумма расходной и доходной частей областного бюджета предложены к утверждению в размере 6 591,1 млн. рублей. Смоленская областная Дума приняла проект закона в первом чтении.

Проект областного закона "О внесении изменений в приложение к областному закону "Об областной целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей" на 2004-2010 годы" внесен главой администрации Смоленской области на основании практики реализации областной программы. Докладчик - начальник департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике С. Захаренков. Законопроект предусматривает перераспределение финансовых средств по заказчикам и отраслям строительства в пределах общего лимита расходования капитальных вложений, вследствие изменения финансирования мероприятий программы в текущем году, а также изменения структуры органов исполнительной власти Смоленской области. Смоленская областная Дума приняла проект закона в первом чтении.

На 37-м заседании Смоленская областная Дума:

назначила мировых судей по участкам № 19 г. Десногорска, № 22 Рославльского района, № 38 Кардымовского района Смоленской области. 2 из 3 предложенных кандидатов уже работали в качестве мировых судей и предложены к назначению повторно на срок 5 лет. Рассмотрение двух кандидатур было отложено ввиду их отсутствия. Предварительно все кандидатуры были рассмотрены и рекомендованы для назначения комитетом Смоленской областной Думы по законности и правопорядку;

назначила представителей общественности в квалификационной коллегии судей в Смоленской области. Перед рассмотрение кандидатур председатель Смоленской областной Думы В. Анисимов кратко напомнил депутатам основные требования к кандидатам и процедуру назначения, изложенные в областном законе "О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Смоленской области" и принятом в его развитие Порядке назначения представителей общественности. Срок полномочий действующего состава квалификационной коллегии судей составляет 2 года. Согласно действующим нормативным правовым актам Смоленская областная Дума путем тайного голосования назначает 7 представителей общественности. Среди кандидатур, предложенных Уполномоченным по правам человека в Смоленской области и одобренных комитетом Смоленской областной Думы по законности и правопорядку, 4 кандидата являются членами действующего состава квалификационной коллегии. Смоленская областная Дума отложила рассмотрение двух кандидатур ввиду их отсутствия. В результате тайного голосования членами квалификационной коллегии судей были назначены А. Жмакин, А. Ковалёв, И. Полупанов, А. Птушкин, Ю. Ястребов;

присвоила Смоленской областной детской библиотеке имя И. С. Соколова-Микитова. Решение принято на основании ходатайства коллектива государственного учреждения культуры "Смоленская областная детская библиотека", мнения администрации Смоленской области и главы города Смоленска В. Халецкого, решения комитета Смоленской областной Думы по социальной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.