Президенты ОПОРы и Торгово-промышленной палаты просят избавить малый бизнес от использования кассовых аппаратов

Москва, 25 февраля 2005, 22:05 — REGNUM  Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов и президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков направили письмо на имя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева с просьбой подержать принятие в первом чтении проекта федерального закона № 80974-4 "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", внесенного в августе 2004 года депутатом Борисом Пастуховым.

Законопроект предусматривает освобождение плательщиков единого налога на вмененный доход от обязанности применения контрольно-кассовой техники. В целях обеспечения защиты прав потребителей условием такого освобождения является выдача соответствующих документов, подтверждающих оплату гражданами приобретенных товаров (работ, услуг).

"Следует отметить, что плательщики единого налога на вмененный доход - это в основном субъекты малого предпринимательства, - отмечается в письме. - Малые предприятия, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, вынуждены нести существенные затраты на покупку и обслуживание контрольно-кассовой техники, на них также возложена обязанность по регистрации используемых машин, по оплате их технического обслуживания. При этом плательщики единого налога на вмененный доход ведут бухгалтерский учет и представляют в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в полном объеме, в том числе и о размере своей выручки. Таким образом, сохранение в законодательстве положений об обязательном применении контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход неоправданно создает дополнительные административные барьеры предпринимателям".

"Концепция данного законопроекта является, по существу, консолидированной позицией малого бизнеса и представляющих его интересы общественных организаций", - подчеркивают С.Борисов и Е.Примаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.