Игорь Морозов представил содержимое коробок с компроматом

Рязань, 25 февраля 2005, 21:56 — REGNUM  Депутат Госдумы Игорь Морозов, возглавляющий список партии "Родина" на предстоящих 20 марта выборах в Рязанскую областную Думу, провел в Москве вторую пресс-конференцию, посвященную разоблачению махинаций своего более удачливого конкурента, выигравшего весной 2004 г. губернаторские выборы. В ходе пресс-конференции было представлено заявление И.Морозова о финансовых нарушениях, допущенных Георгием Шпаком в ходе избирательной компании. "Чтобы развеять все сомнения, - говорится в заявлении, - сегодня я представляю первичные документы, а именно расходные ордера и заявки доверенных лиц Шпака на получение денег на ведение избирательной компании. (...) Объем финансовой документации настолько велик, что на еле уместилась в три коробки из-под ксерокса. Речь идет о более чем 2 тысячах первичных финансовых документов".

Таким образом, ставшая с легкой руки Александра Руцкого традиционной единица измерения компромата - "чемодан" - в данном случае, видимо, смешалась с также традиционной единицей измерения "черного нала". Однако при ближайшем рассмотрении три "коробки из-под ксерокса", представленные на пресс-конференции, оказались коробками из-под писчей бумаги Xeroxs Performer формата А4.

В этих коробках, как сообщил представляющий интересы И.Морозова известный специалист в области избирательного права Александр Сидякин, находятся первичные финансовые документы штаба Шпака периода первого тура выборов, среди которых расходные ордера, расписки, платежные ведомости и т.п. подписанные доверенными лицами кандидата в губернаторы, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что предельный размер избирательного фонда был значительно превышен. Как подчеркнул А.Сидякин, ответственность за данные нарушения по принципу объективного вменения ложится на самого Г.Шпака.

"Все выплаты осуществлялись на основе заявок доверенных лиц и работников штаба Георгия Шпака, оформлялись первичными документами и фиксировались на электронных носителях в специальной бухгалтерской программе", - говорится в заявлении И.Морозова. Документы, по его данным, свидетельствуют о поступлении на проведение предвыборной компании 84 млн рублей, из которых только 8,4 млн были направлены в официальный предвыборный фонд, а остальные составили "черную кассу".

Представителям прессы также был продемонстрирован диск, содержащий по словам участников пресс-конференции, полную электронную бухгалтерию штаба Шпака за период первого тура выборов, начиная с 18 января 2004 г. "Документы начиная от расписки и заканчивая электронной версией, проходили в четырех позициях контроля, - подчеркнул И.Морозов. - Поэтому мы считаем, что судебная перспектива у этого дела достаточно хорошая. Мы считаем, что мы создадим прецедент отстранения губернатора от власти по возбуждению уголовного дела или по недоверию со стороны Законодательного собрания или Президента".

По словам А.Сидякина, 17 февраля его клиент подал в Рязанский областной суд предварительное заявление о нарушении избирательных прав, а 21-го - расширенную версию этого заявления с приложением копий документов, подтверждающих факты финансовых нарушений в штабе Шпака, на общую сумму 1,6 млн. рублей. Журналистам, напомнившим о том, что суд отказался принять заявление, не подкрепленное подлинниками документов, юрист пояснил, что суд дал И.Морозову срок до 3 марта для того, чтобы представить необходимые документы, что и будет сделано. "Нас можно понять - мы не хотели отдавать подлинники", - сказал он.

Как сообщил И.Морозов, остальные документы будут переданы в Генеральную прокуратуру 28 февраля.

В заявлении И.Морозова обосновывается факт незаконного формирования избирательного фонда кандидата Шпака (частные лица, якобы пожертвовавшие 3 млн 579 тыс. руб., что составило 42% этого фонда, предварительно сами получили их из "черной кассы" кандидата), а также факты значительного превышения расходов избирательного штаба над установленным предельным уровнем. В частности, согласно ведомости, сборщикам подписей было выплачено вознаграждение в сумме 120 тыс. рублей, хотя в официальном отчете, поданном Шпаков в облизбирком, значилось, что никаких расходов на сбор подписей в его поддержку не производилось.

Как сообщил А.Сидякин, Игорь Морозов намерен дополнить свое заявление доказательствами подкупа избирателей со стороны штаба Шпака, что подтверждается, в частности, документами о выделении средств на приобретение телевизора для совета ветеранов Кораблинского района.

В ходе пресс-конференции была продемонстрирована, а также роздана журналистам в виде CD-ROM презентация, иллюстрирующая данные нарушения на примерах ряда финансовых документов, за подписями доверенных лиц Г.Шпака, в том числе заведовавшего финансами заместителя начальника избирательного штаба Александра Сучкова - сына Натальи Сучковой, с демарша которой и начался коррупционный скандал. Между тем, как сообщил корреспонденту газеты "Известия" сам Г.Шпак, Н.Сучкова была уволена им из штаба по подозрению, что через нее происходит утечка информации в штаб конкурента - Игоря Морозова.

На вопрос ИА REGNUM о том, каким образом в его руки попали первичные документы штаба Шпака, И.Морозов ответил: "Все документы мы получили от доверенных лиц, которые работали в штабе. Они пришли и передали нам документы". При этом он не подтвердил, что среди передавших ему компрометирующие губернатора материалы лиц был и А.Сучков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»