Парламент Республики Алтай: монетизация льгот ухудшила и без того нищенское положение стариков

Горно-Алтайск, 25 февраля 2005, 21:25 — REGNUM  Государственное Собрание Республики Алтай несогласно с тем, что замена льгот компенсационными выплатами в отношении тружеников тыла и жертв политических репрессий отнесена к расходным обязательствам региональных бюджетов. Об этом говорится в обращении Госсобрания к президенту Владимиру Путину, которое было принято на прошедшей 25 февраля XXVII сессии парламента Горного Алтая - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Как говорится в обращении, в Горном Алтае проживает 51276 пенсионеров. В связи с принятием ФЗ-122 в федеральный регистр льготников занесено 24349 жителей республики, имеющих право на меры социальной поддержки в рамках федеральных обязательств. В региональный регистр включено 72244 человека, в том числе 1384 жертвы политических репрессий и 1123 труженика тыла. "Таким образом, - говорится в обращении алтайских депутатов, - количество льготников, отнесенных к региональному уровню почти в три раза превышает численность федеральных льготников, проживающих в Республике Алтай".

"Мы считаем, что категории тружеников тыла и жертв политических репрессий находятся в неравных условиях по сравнению с ветеранами, инвалидами Великой Отечественной войны, которым меры социальной поддержки предоставляются за счет средств федерального бюджета, хотя та часть населения, которая выполняла в годы войны в экстремальных условиях военного времени общий долг перед Родиной и внесла неоценимую заслугу в достижение Победы над фашизмом, должна получать социальную помощь в одинаковых размера".

На сегодняшний день стоимость льгот инвалидов ВОВ составляет 1550 рублей в месяц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" - 650 руб., а у тружеников тыла и жертв репрессий, согласно республиканскому законодательству, только 230 рублей. "Замена ряда льгот денежной компенсацией не улучшила жизнь большинства людей старшего поколения, а наоборот, обострила и без того их нищенское положение. Компенсации, как правило, устанавливаются один раз в год, а тарифы на жилье, коммунальные и бытовые услуги, транспорт, цены на продукты питания, товары первой необходимости вырастают несколько раз в год. Размер пенсии, как правило, ниже прожиточного минимума, в результате чего они лишены возможности жить полноценной жизнью".

В связи с таким положением вещей Госсобрание Республики Алтай просит президента инициировать внесение изменений в законодательство о монетизации льгот с тем чтобы "установить права граждан на выбор предоставления им мер социальной поддержки в натуральной или денежной форме; отнести обеспечение мер социальной поддержки тружеников тыла и жертв политических репрессий к расходным обязательствам Российской Федерации". Принятие этих мер, по мнению депутатов Республики Алтай, "явится проявлением реальной заботы государства в преддверии 60-летия Победы над фашизмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.