Президентская критика - не приговор для чувашских министров

Чебоксары, 25 февраля 2005, 19:21 — REGNUM  Итоги социально-экономического развития Чувашии подвело сегодня правительство республики. На этот раз, в отличие от прошлых лет, расширенное заседание Кабинета министров состоялось после того, как президент республики обратился с традиционным посланием Государственному Совету Чувашии. Поэтому Николай Федоров настойчиво напоминал докладчикам, чтобы они не повторяли тезисы послания, а останавливались на практических вещах, в первую очередь проблемах, которые необходимо решать в текущем году.

Расширенное заседание Кабинета прошло без участия трех министров - министр имущественных и земельных отношений Александр Доманин 21 февраля указом президента освобожден от занимаемой должности, министр физической культуры и спорта Вячеслав Краснов и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Филатов находятся в больнице. В своих выступлениях Николай Федоров несколько раз пользовался советской терминологией. Так, собравшихся он назвал сначала партхозяйственным активом, а потом элитой Чувашии, а, говоря о некомпетентности в работе чиновников, упоминал о вредительстве.

Глава Чувашии всегда подчеркивал, что стимулирующая неудовлетворенность необходима для здорового развития региона. В последнее время Николай Федоров неоднократно критично высказывался в адрес некоторых министров и их работы. Сегодняшнее заседание не стало исключением - президент высказал много критических замечаний, в том числе и в адрес конкретных персоналий. Однако в конце заседания Федоров несколько раз подчеркнул, что его критика носит, прежде всего, конструктивный характер и выразил надежду на полезность разговора и на то, что он будет иметь практические результаты. Глава Чувашии сказал, что таким образом дает шанс тем, кого он критиковал, исправить ситуацию, а его критика - не есть окончательный приговор для конкретных людей. "У Чувашии нет других, кроме вас", - сказал он, обращаясь к собравшимся. Потом поправился: "Или есть. Мы можем и обязаны сделать больше, работать лучше". По мнению наблюдателей, ожидавшаяся отставка некоторых членов правительства так и не состоится, президент намерен и дальше работать со своей командой.

О социально-экономическом развитии Чувашии в 2004 году докладывали министр экономического развития и торговли республики Гульмира Акимова и министр финансов Николай Смирнов. Глава Минэкономразвития Чувашии отметила, что в республике быстрее, чем в среднем по России, росли, например, объемы промышленного производства, ввода жилья, строительных работ, при этом уровень инфляции был чуть ниже российского. Наибольший рост инвестиций в основной капитал приходится на долю промышленности, однако в некоторых районах и городах сложилась ситуация, когда одновременно с ростом промышленного производства сократились суммы налогов, которые платятся в бюджеты всех уровней. В докладе констатировалось, что произошли некоторые изменения в структуре инвестиций в основной капитал - за счет сдвига от собственных средств предприятий в сторону банковских кредитов на фоне сокращения бюджетных средств. Число малых предприятий выросло в среднем на 20%. Однако при этом дифференциация территорий по социально-экономическому развитию остается значительной.

Николай Федоров подверг жесткой критике работу Минэкономразвития Чувашии по контролю за проведением конкурсов по государственным и муниципальным закупкам. В частности, недовольство президента вызвали условия конкурсов. На эту тему он весьма жестко высказывался в начале февраля. Тогда же Кабинет министров принял решение в двухмесячный срок доработать положения по организации конкурсов. Николай Федоров установил намного более жесткие рамки "для наведения порядка в расходовании бюджетных средств". Сначала он ограничил министров 7 марта, потом поручил подготовить грамотные и не противоречащие закону формулировки критериев отбора поставщиков в течение выходных. В качестве примера он привел РГУП "Чувашавтотранс", которое проводит конкурсы по продаже имущества предприятий с нарушениями законодательства. Перед министерствами президент поставил конкретную, и по его словам, очень реальную задачу, - сэкономить в 2005 году 300 млн. рублей за счет проведения конкурсов по закупкам и направить эту сумму на предоставление населению качественных товаров и услуг. "У нас нет другого потенциала, кроме как работать квалифицированно и добросовестно", подчеркнул он. Президент в очередной раз предложил тем, кто не справляется с работой, уйти в отставку самостоятельно.

Николай Федоров рекомендовал включить в критерии отбора организации-претендента на госзаказы добросовестность в уплате налогов и уровень заработной платы работников. Глава Чувашии сделал акцент на том, что некоторые организации отчисляют в бюджет в десятки раз меньше налогов, чем их коллеги, и при этом могут становиться победителями конкурсов. Правоохранительным органам было поручено разобраться в этой ситуации. Президент даже устроил своим министрам экскурс в экономику, "разъясняя отраслевые вопросы" и требуя добиться более эффективного использования средств. Министры получили задание разработать механизм постоянного мониторинга важных налогоплательщиков по уровню заработной платы и налоговым платежам, чтобы "не появились чувашские ЮКОСы".

Доклад министра финансов Чувашии Николая Смирнова был посвящен исполнению республиканского бюджета в 2004 году и дальнейшей реформе межбюджетного процесса. По словам министра, расходные полномочия бюджета нашли финансовое обеспечение, несмотря на дополнительную нагрузку, связанную с реформированием социальной сферы. Он отметил, что в целом регион с социальной реформой справился. В текущем году будет продолжаться реформирование системы общественных финансов. В своем выступлении министр говорил о корректировке межбюджетных отношений, связанной с реформой местного самоуправления. Кроме того, он рекомендовал местным властям вести более эффективную тарифную политику и снижать издержки. Комментируя значительный рост тарифов на услуги ЖКХ, Николай Федоров высказал очень резкую критику в адрес местных администраций, и выразил сомнение в компетентности работников, которые отвечают за это направление.

На обсуждение правительства также были вынесены проблемы развития сельского хозяйства и реализации республиканской программы по обеспечению населения качественной питьевой водой. Кроме министров, на расширенном заседании выступали и руководители предприятий и организаций. В частности, генеральный директор ОАО "Химпром" Виктор Стародубцев рассказал о том, с какими результатами предприятие завершило прошлый год. О деятельности "Химпрома" президент Чувашии отозвался с одобрением и поручил ускорить работу по созданию на базе предприятия инновационного технопарка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»