Джорджу Бушу рассказали об ущемлении прав марийского народа

Таллин, 25 Февраля 2005, 19:18 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM инициативу группы эстонских, американских, финских и венгерских политиков и деятелей науки и искусства, выступивших в газетах Helsingin Sanomat (Финляндия) и Eesti Paevaleht (Эстония) с обращением "В защиту марийского народа", прокомментировали эстонские политики. Напомним, что под данным обращением свои подписи поставили около двадцати политических и культурных деятелей Финляндии, Эстонии, США, Великобритании и Швеции. Среди них были бывший президент Эстонии Леннарт Мери, бывший председатель парламента Финляндии Рийтта Уосукайнен и бывший советник правительства США, политолог, профессор Пол Гоубл. Авторы обращения призвали положить конец ущемлению политических и культурных прав марийского народа в Республике Марий Эл в России. В частности, в обращении осуждают нападения на представителей марийской демократической оппозиции и требуют от центральных властей России решимости в определении людей, жестоко напавших на известного деятеля культуры, кавалера эстонской награды "Крест Марйамаа", главного редактор международной финно-угорской газеты Kudo+Kodu Владимира Козлова. На данный момент посредством сбора подписей через интернет к обращению присоединились более 2500 человек из разных стран мира.

Руководители пресс-служб партий, входящих в правящую коалицию Эстонии, заявили, что у партий отсутствует официальная позиция на этот счет, хотя отдельные члены партий уже поставили подписи под обращением, выражая свое личное отношение к данному вопросу.

Пресс-секретарь "Народного Союза" Аго Унделепп (Ago Undelepp) подчеркнул, что отсутствие официального мнения не означает, что члены партии не поддерживают это обращение. Он затруднился сказать, кто мог бы озвучить позицию партии в данном вопросе.

Пресс-секретарь Партии Реформ Пэеп Лиллемяги (Peep Lillemagi) сообщил, что в партийном руководстве тема обращения и ситуация в Республике Марий Эл не обсуждалась, мало кто в курсе сути происходящего там и реакции в журналистской среде: "Мы не очень хорошо представляем, о чем идет речь, но рады приветствовать гражданскую инициативу". Он также затруднился назвать политика, способного вразумительно ответить на данный вопрос.

Глава пресс-службы партии Res Publica Сийм Мянник (Siim Mannik) адресовал все вопросы по данной тематике к оппозиционной партии "Союз Отечества", которая активно освещает эту тему на самом различном уровне: "Несколько дней назад бывший лидер этой партии Март Лаар (Mart Laar) рассказал о ситуации в Марий Эл президенту США Джорджу Бушу на встрече с представителями стран "новой демократии".

Депутат парламента от партии Res Publica и глава конституционной комиссии парламента Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu), в отличие от главы пресс-службы партии, заявил, что "наша партия не стоит в стороне от данной проблематики". Он сообщил ИА REGNUM, что поставил свою подпись под обращением и считает, что нужно обратить внимание европейской общественности на то, что происходит с демократией в Марий Эл. Он признал, что не бывал в этой республике и не встречался с ее представителями, но подчеркнул, что хорошо знает о проблемах марийского народа: "Глава партии и премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts) неоднократно указывал на это в своих выступлениях, в том числе и на состоявшемся в Таллине 4-м Всемирном конгрессе финно-угорских народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо