Чувашия получит от МБРР оборудование для диагностики туберкулеза

Чебоксары, 25 февраля 2005, 19:01 — REGNUM  Чувашия получит уникальное оборудование для диагностики и лечения туберкулеза в рамках международного проекта "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа". Об этом сообщили эксперты Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии (г.Москва) на пресс-конференции по итогам их работы в Чувашии. В частности, в противотуберкулезных диспансерах и лечебных учреждениях республики будут установлены 20 наборов клинико-диагностических лабораторий, стоимостью около 15 тысяч долларов каждая, и цифровой флюорограф. Также в республику поступит автоматический анализатор для быстрого определения в биологическом материале и его чувствительности. Стоимость аппарата с расходными материалами достигает 200 тысяч долларов. Лабораторное оборудование позволит использовать самые современные медицинские технологии для ранней диагностики и лечения туберкулеза, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа", компонент "Туберкулез" в Чувашии рассчитан на 5 лет. На его финансирование в регионах России будет направлено 150 млн. долларов, из них 100 млн. планируется потратить на диагностику и лечение туберкулеза, а 50 млн. - СПИДа. Деньги привлечены в соответствии с условиями соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития.

Эксперты работали в Чувашии четыре дня. В экспертную группу вошли профессор Медицинской академии им.Сеченова и НИИ фтизиопульмонологии Батарбек Малиев, ведущий внештатный микробиолог по диагностике туберкулеза Минздравсоцразвития России Сергей Попов и другие ведущие специалисты по лечению туберкулеза. За это время они осмотрели ряд лечебных учреждений республиканской фтизиатрической службы, оценили потребности республики в оборудовании и ее возможности по его использованию. В рамках визита подписан протокол потребности Чувашской Республики в поставках медицинского оборудования между правительством Чувашии и НИИ фтизиопульмонологии. Результаты проделанной работы и объемы поставляемых товаров и услуг будут утверждены министерством здравоохранения и социального развития России и согласованы с представителями Международного банка развития и реконструкции. По оценкам экспертов, Чувашия уже два года работает по тем технологиям, на которые противотуберкулезная служба России только собирается переходить в ближайшем будущем..

Министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова отметила, что проект предусматривает новый подход в лечении и диагностике туберкулеза. Главное, чтобы общая настороженность в плане туберкулеза была не только у профессионалов-фтизиатров, но и врачей терапевтов, семейных врачей. Для того, чтобы использовать все возможности нового оборудования, медиков будут обучать. Около 600 медицинских работников пройдут трехэтапное обучение по таким дисциплинам, как мониторинг, эпидемиология и лечение туберкулеза. Причем каждый из них будет обеспечен учебными материалами. И эксперты считают, что это - одно из наиболее перспективных и мощных направлений проекта.

В Чувашии сегодня сложилась достаточно эффективная система борьбы с туберкулезом. Работает республиканская программа по фтизиатрии в рамках федеральной целевой программы. В республике действует проект Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом в России, к которому Чувашия присоединилась в 2002 году. Он направлен на обеспечение фтизиатрической службы лабораторным и другим медицинским оборудованием, противотуберкулезными препаратами, обучение фтизиатров республики современным методам диагностики и лечения этого заболевания. Планируется, что он будет пролонгирован еще на три года. По оценкам специалистов, все эти мероприятия позволят достаточно быстро улучшить ситуацию с заболеваемостью туберкулезом. В настоящий момент в Чувашии поставлена задача по ликвидации этого заболевания к 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта