Чувашия получит от МБРР оборудование для диагностики туберкулеза

Чебоксары, 25 февраля 2005, 19:01 — REGNUM  Чувашия получит уникальное оборудование для диагностики и лечения туберкулеза в рамках международного проекта "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа". Об этом сообщили эксперты Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии (г.Москва) на пресс-конференции по итогам их работы в Чувашии. В частности, в противотуберкулезных диспансерах и лечебных учреждениях республики будут установлены 20 наборов клинико-диагностических лабораторий, стоимостью около 15 тысяч долларов каждая, и цифровой флюорограф. Также в республику поступит автоматический анализатор для быстрого определения в биологическом материале и его чувствительности. Стоимость аппарата с расходными материалами достигает 200 тысяч долларов. Лабораторное оборудование позволит использовать самые современные медицинские технологии для ранней диагностики и лечения туберкулеза, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа", компонент "Туберкулез" в Чувашии рассчитан на 5 лет. На его финансирование в регионах России будет направлено 150 млн. долларов, из них 100 млн. планируется потратить на диагностику и лечение туберкулеза, а 50 млн. - СПИДа. Деньги привлечены в соответствии с условиями соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития.

Эксперты работали в Чувашии четыре дня. В экспертную группу вошли профессор Медицинской академии им.Сеченова и НИИ фтизиопульмонологии Батарбек Малиев, ведущий внештатный микробиолог по диагностике туберкулеза Минздравсоцразвития России Сергей Попов и другие ведущие специалисты по лечению туберкулеза. За это время они осмотрели ряд лечебных учреждений республиканской фтизиатрической службы, оценили потребности республики в оборудовании и ее возможности по его использованию. В рамках визита подписан протокол потребности Чувашской Республики в поставках медицинского оборудования между правительством Чувашии и НИИ фтизиопульмонологии. Результаты проделанной работы и объемы поставляемых товаров и услуг будут утверждены министерством здравоохранения и социального развития России и согласованы с представителями Международного банка развития и реконструкции. По оценкам экспертов, Чувашия уже два года работает по тем технологиям, на которые противотуберкулезная служба России только собирается переходить в ближайшем будущем..

Министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова отметила, что проект предусматривает новый подход в лечении и диагностике туберкулеза. Главное, чтобы общая настороженность в плане туберкулеза была не только у профессионалов-фтизиатров, но и врачей терапевтов, семейных врачей. Для того, чтобы использовать все возможности нового оборудования, медиков будут обучать. Около 600 медицинских работников пройдут трехэтапное обучение по таким дисциплинам, как мониторинг, эпидемиология и лечение туберкулеза. Причем каждый из них будет обеспечен учебными материалами. И эксперты считают, что это - одно из наиболее перспективных и мощных направлений проекта.

В Чувашии сегодня сложилась достаточно эффективная система борьбы с туберкулезом. Работает республиканская программа по фтизиатрии в рамках федеральной целевой программы. В республике действует проект Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом в России, к которому Чувашия присоединилась в 2002 году. Он направлен на обеспечение фтизиатрической службы лабораторным и другим медицинским оборудованием, противотуберкулезными препаратами, обучение фтизиатров республики современным методам диагностики и лечения этого заболевания. Планируется, что он будет пролонгирован еще на три года. По оценкам специалистов, все эти мероприятия позволят достаточно быстро улучшить ситуацию с заболеваемостью туберкулезом. В настоящий момент в Чувашии поставлена задача по ликвидации этого заболевания к 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.