Рассмотрена стратегия развития дошкольного образования в Пензенской области

Пенза, 25 февраля 2005, 18:19 — REGNUM  Министр образования и науки Пензенской области Юрий Скачков выступил 24 февраля на заседании областного правительства с докладом "О стратегии развития системы дошкольного образования Пензенской области в условиях модернизации". Вынесение этой актуальной социальной задачи, о которой неоднократно сообщалось ИА REGNUM, на рассмотрение областного правительства свидетельствует о решимости региональных властей всерьез взяться за решение обострившихся в последние годы проблем функционирования сферы дошкольного образования области.

В качестве одной из главных задач развития этой системы поставлено обеспечение общедоступного качественного дошкольного образования. Как отметил в своем докладе министр Скачков, отсутствие конкретных мер по модернизации системы дошкольного образования на протяжении последних лет привело к сокращению сети дошкольных образовательных учреждений и количества детей, охваченных дошкольным образованием как в целом в Российской Федерации, так и в Пензенской области. Анализ всех составляющих этой проблемы в регионе показал, что среди основных причин сложившегося положения можно выделить следующие: снижение рождаемости, недоступность дошкольных образовательных услуг для определенного контингента населения в связи с низкими доходами этой категории, закрытие детских садов, в основном ведомственных, из-за отсутствия средств на их содержание. Поэтому образовался разрыв между количеством мест в дошкольных образовательных учреждениях и числом детей, их посещающих. В 1992 году в области действовало 853 дошкольных учреждения, число посещающих их детей составляло 86 тыс. чел. В 2000 году количество детских садов составило 418, а контингент воспитанников - 30 тыс. человек. В целом за указанный период сеть сократилась на 56 процентов. Тенденция сокращения сети детских садов прослеживается и до настоящего времени.

Благодаря действиям администраций городов и районов области, при активном содействии органов управления образованием, начинается процесс принятия ведомственных детских садов на бюджетное финансирование. В настоящее время доля муниципальных дошкольных образовательных учреждений составляет свыше 90 процентов от их общего количества. Повышается процент детей, посещающих детские сады: 1999 г. - 44, 2000 г. - 46, 2001 г. - 48, 2002 г. - 50, 2003 г. - 50 процентов.

Программа развития системы дошкольного образования Пензенской области на 2000-2005 годы предусматривает как поддержку и развитие функционирующих в традиционном режиме дошкольных учреждений, так и развитие вариативных форм организации дошкольного образования в целях обеспечения его общедоступности.

Развитие новых форм дошкольного образования в регионе идёт по трем направлениям. Первое направление - развитие сети различной направленности групп кратковременного пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Наиболее приемлемой для области стала модель включения "приходящих" детей в состав функционирующих групп, где они находятся в течение 3 - 3,5 часов, принимая участие в занятиях, играх, прогулках. Анализ показывает, что за последнее время количество детей, посещающих эти группы, снижается, так как многие родители, познакомившись ближе с работой детского сада, с разнообразием образовательных и оздоровительных услуг, переводят детей на полный день. Кроме того, в последнее время дошкольные учреждения комплектуются полностью, отсутствуют вакантные места для принятия детей в группы кратковременного пребывания. На некоторых территориях существует и очередность на устройство детей в детские сады. Количество очередников по области на 1 декабря 2004 года составило 4820 человек, из них свыше 4 тыс. приходится на г. Пензу.

Второе направление - открытие дошкольных групп кратковременного пребывания детей, функционирующих в режиме детского сада, при общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. Такая форма особенно актуально в сельской местности, где нет дошкольных учреждений. В школах и учреждениях дополнительного образования оборудуются игровые комнаты в соответствии с санитарно-гигиеническими и педагогическими требованиями. Работа с детьми ведётся по программам дошкольного образования. За последние годы в решении данного вопроса в целом по области отмечается положительная динамика: количество подобных групп и контингент детей, их посещающих, увеличился в три раза.

Третье направление - организация дошкольных групп по подготовке детей 5-6 лет к школе на базе общеобразовательных учреждений. Отмечается ежегодное увеличение контингента детей, охваченных этими услугами. Только в 2003-2004 учебном году подготовку к школе прошли 3,9 тыс. детей. Модернизация дошкольного образования обозначила сегодня проблему получения дошкольных образовательных услуг в отдаленных деревнях и селах. Таких населенных пунктов по области на 1 марта 2004 года насчитывалось 83, число детей дошкольного возраста, проживающих в них,- 466 человек.

Кроме того, в настоящее время в стадии разработки находится вопрос организации детских садов семейного типа. Это четвертое направление в развитии новых форм дошкольного образования в Пензенской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев