Рассмотрена стратегия развития дошкольного образования в Пензенской области

Пенза, 25 Февраля 2005, 18:19 — REGNUM  Министр образования и науки Пензенской области Юрий Скачков выступил 24 февраля на заседании областного правительства с докладом "О стратегии развития системы дошкольного образования Пензенской области в условиях модернизации". Вынесение этой актуальной социальной задачи, о которой неоднократно сообщалось ИА REGNUM, на рассмотрение областного правительства свидетельствует о решимости региональных властей всерьез взяться за решение обострившихся в последние годы проблем функционирования сферы дошкольного образования области.

В качестве одной из главных задач развития этой системы поставлено обеспечение общедоступного качественного дошкольного образования. Как отметил в своем докладе министр Скачков, отсутствие конкретных мер по модернизации системы дошкольного образования на протяжении последних лет привело к сокращению сети дошкольных образовательных учреждений и количества детей, охваченных дошкольным образованием как в целом в Российской Федерации, так и в Пензенской области. Анализ всех составляющих этой проблемы в регионе показал, что среди основных причин сложившегося положения можно выделить следующие: снижение рождаемости, недоступность дошкольных образовательных услуг для определенного контингента населения в связи с низкими доходами этой категории, закрытие детских садов, в основном ведомственных, из-за отсутствия средств на их содержание. Поэтому образовался разрыв между количеством мест в дошкольных образовательных учреждениях и числом детей, их посещающих. В 1992 году в области действовало 853 дошкольных учреждения, число посещающих их детей составляло 86 тыс. чел. В 2000 году количество детских садов составило 418, а контингент воспитанников - 30 тыс. человек. В целом за указанный период сеть сократилась на 56 процентов. Тенденция сокращения сети детских садов прослеживается и до настоящего времени.

Благодаря действиям администраций городов и районов области, при активном содействии органов управления образованием, начинается процесс принятия ведомственных детских садов на бюджетное финансирование. В настоящее время доля муниципальных дошкольных образовательных учреждений составляет свыше 90 процентов от их общего количества. Повышается процент детей, посещающих детские сады: 1999 г. - 44, 2000 г. - 46, 2001 г. - 48, 2002 г. - 50, 2003 г. - 50 процентов.

Программа развития системы дошкольного образования Пензенской области на 2000-2005 годы предусматривает как поддержку и развитие функционирующих в традиционном режиме дошкольных учреждений, так и развитие вариативных форм организации дошкольного образования в целях обеспечения его общедоступности.

Развитие новых форм дошкольного образования в регионе идёт по трем направлениям. Первое направление - развитие сети различной направленности групп кратковременного пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Наиболее приемлемой для области стала модель включения "приходящих" детей в состав функционирующих групп, где они находятся в течение 3 - 3,5 часов, принимая участие в занятиях, играх, прогулках. Анализ показывает, что за последнее время количество детей, посещающих эти группы, снижается, так как многие родители, познакомившись ближе с работой детского сада, с разнообразием образовательных и оздоровительных услуг, переводят детей на полный день. Кроме того, в последнее время дошкольные учреждения комплектуются полностью, отсутствуют вакантные места для принятия детей в группы кратковременного пребывания. На некоторых территориях существует и очередность на устройство детей в детские сады. Количество очередников по области на 1 декабря 2004 года составило 4820 человек, из них свыше 4 тыс. приходится на г. Пензу.

Второе направление - открытие дошкольных групп кратковременного пребывания детей, функционирующих в режиме детского сада, при общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. Такая форма особенно актуально в сельской местности, где нет дошкольных учреждений. В школах и учреждениях дополнительного образования оборудуются игровые комнаты в соответствии с санитарно-гигиеническими и педагогическими требованиями. Работа с детьми ведётся по программам дошкольного образования. За последние годы в решении данного вопроса в целом по области отмечается положительная динамика: количество подобных групп и контингент детей, их посещающих, увеличился в три раза.

Третье направление - организация дошкольных групп по подготовке детей 5-6 лет к школе на базе общеобразовательных учреждений. Отмечается ежегодное увеличение контингента детей, охваченных этими услугами. Только в 2003-2004 учебном году подготовку к школе прошли 3,9 тыс. детей. Модернизация дошкольного образования обозначила сегодня проблему получения дошкольных образовательных услуг в отдаленных деревнях и селах. Таких населенных пунктов по области на 1 марта 2004 года насчитывалось 83, число детей дошкольного возраста, проживающих в них,- 466 человек.

Кроме того, в настоящее время в стадии разработки находится вопрос организации детских садов семейного типа. Это четвертое направление в развитии новых форм дошкольного образования в Пензенской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию