Нижегородский губернатор уверен, что проблемы с льготными лекарствами сохранятся

Нижний Новгород, 25 февраля 2005, 17:57 — REGNUM  В Нижегородской области до конца марта сохранятся проблемы со льготным лекарственным обеспечением. Об этом заявил губернатор Геннадий Ходырев на пресс-конференции 25 февраля.

По его словам, основной причиной возникающих затруднений является "поспешность, с которой вводился в действие закон о монетизации льгот". "Производители медикаментов не успели подготовиться", отметил губернатор, а это приводит к тому, что происходят срывы по поставкам лекарств - как в плане ассортимента, так и количества".

Кроме того, сказал Г. Ходырев, поспешность при реализации закона № 122 привела к росту цен на некоторые препараты: "зарубежные продавцы сразу поняли, что можно повысить цену, поэтому закупаемых медикаментов не хватает".

По мнению губернатора, ситуация, когда не все рецепты будут отовариваться по первому предъявлению, сохранится до конца первого квартала. "На сегодня в режиме ожидания более 10 дней находится 10 тыс. рецептов", сообщил Г. Ходырев.

Также проблемой является нехватка компьютеров в аптеках, но в марте они будут приобретены, продолжил он. На сегодня полностью составлена и проверена база получателей льготных лекарств.

Г. Ходырев сообщил, что на сегодня в аптеках региона ощущается дефицит лекарств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также астмы, и онкологических заболеваний. Однако министр здравоохранения Юрий Павлов 24 февраля утверждал, что ситуация остается напряженной только с обеспечением сердечно-сосудистых препаратов.

Как сообщалось, с начала года в область поставлено льготных лекарств на 143 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.