Борис Березовский поддерживает позицию Латвии по пересмотру итогов Второй мировой войны

Рига, 25 февраля 2005, 17:53 — REGNUM  Опальный российский олигарх Борис Березовский, прибыв в Ригу, сегодня, 25 февраля, признался журналистам, что полностью понимает позицию Латвии в вопросе оценки итогов Второй мировой войны, мол, как коммунистический, так и фашистский режим республике принес одинаковое зло. "Вопрос об одинаковой трактовке фашизма и коммунизма корректен", - приводит слова олигарха BNS. На взгляд Б.Березовского, именно торжества 9 мая в Москве, на которые отправится президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, - настоящее время и место, чтобы вести речь о вреде, нанесенном коммунистическим режимом Латвии. Он также считает, что признание Россией факта оккупации Латвии имело бы позитивные последствия. Что касается взаимоотношений Латвии и России, то, как полагает предприниматель, политика РФ в отношении Латвии приносит больше вреда, чем пользы. "Активности России в Латвии никому ничего хорошего не несут, - заявил Березовский. - Они создают проблемы, как русским, так и латышам, а больше всего России".

Кроме того, как отмечает BNS, Березовский не исключает, что со временем у него могут появиться бизнес интересы в Латвии. По словам предпринимателя, ему интересны латвийские рынки - информационный и недвижимости. При этом он признал, что хорошо знаком с местным банкиром Валерием Белоконем, издающим латвийскую газету "Телеграф", но подчеркнул, что не имеет к этому изданию никакого "особого отношения". На вопрос журналистов, мог бы он включиться в медийный бизнес Латвии, Березовский пояснил: "В настоящий момент у меня нет никакого специального интереса к медиапроектам в Латвии, но одновременно нельзя исключить, что со временем, такой интерес может появиться. И, честно говоря, такова цель моей поездки: лучше понять, что здесь происходит". При этом Березовский назвал мифом разговоры о возможном вливании "грязного" российского капитала в Латвию: "Миф в том смысле, что в мире российских "грязных денег" не больше чем американских, латышских или немецких. Я даже думаю, что их намного меньше". Данный миф, на взгляд Березовского, выгоден "правящему режиму России", который, по его словам, желает контролировать бизнес.

Березовский также признался, что у него есть близкие друзья в политической элите Латвии, которых он, тем не менее, не предупреждал заранее о своем визите в Ригу. В свою очередь, одна из главных целей учреждения им в Латвии в 2001 году филиала своего Фонда гражданских свобод - способствовать, чтобы русские овладевали латышским языком и становились гражданами Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.