Нижегородский губернатор об аресте помощника: "Его подставили преступники"

Нижний Новгород, 25 февраля 2005, 17:10 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев предполагает, что его помощника Марка Переверзева, арестованного по подозрению в получении взятки, "подставили" преступники. Как сказал губернатор на пресс-конференции 25 февраля, "я не исключаю, что М. Переверзева подставили 2-3 фирмы, занимающиеся сбором металла и находящиеся под контролем организованной преступной группировки (ОПГ) города Дзержинска".

Г. Ходырев предположил, что в процессе проверки правильности оформления документов перед получением лицензий на оборот цветного металла, "М. Переверзев обнаружил связь коммерческих структур с ОПГ и стал разбираться".

При этом губернатор напомнил, что его помощник является действующим полковником милиции, сотрудником МВД РФ. "Такой помощник есть у каждого губернатора, - сказал он. - В их функциональные обязанности входит борьба с коррупцией в органах исполнительной власти". Начальник ГУВД Виктор Братанов, по словам губернатора, выдал М. Переверзеву "такую характеристику, что хоть каждый день ордена вешай".

"То ли в ГУВД душой покривили, когда характеристику выдавали, то ли сейчас М. Переверзева по ошибке арестовали", отметил Г. Ходырев.

Кроме того, он выразил мнение, что в скандале с арестом есть стремление скомпрометировать губернатора накануне составления списков кандидатов на пост главы региона. Данную точку зрения, по мнению Г. Ходырева подтверждает тот факт, что в области "косяком заводятся уголовные дела, правда до суда они не доходят, трясут какие-то различные мелкие ГУПы, какой-то Новомирский ГОК..." При этом уголовные дела в связи с тем, что "половину еврозайма разворовали", не возбуждены. "Я считаю, что это накат перед рекомендацией кандидатур на пост губернатора", подытожил Г. Ходырев.

Как сообщалось, М. Переверзев был задержан сотрудниками УФСБ в рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Нижегородской области по факту получения взятки группой должностных лиц. Ранее в рамках расследования этого уголовного дела были задержаны главный специалист аппарата губернатора Сергей Гурин и начальник отдела межрайонного управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и соблюдения административного законодательства при ГУВД Нижегородской области Андрей Шаров, а так же их подельник - безработный Павел Староверов. Все трое задержаны с поличным во время получения взятки с предпринимателя за согласование выдачи лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов.

М. Переверзев ведал в администрации вопросами борьбы с коррупцией. Ему приписывается авторство распоряжения губернатора, согласно которому некоторые органы исполнительной власти должны были согласовывать с М. Переверзевым решения о выдаче лицензий, заключение договоров.

19 февраля суд в качестве меры пресечения для задержанного избрал содержание под стражей.

До назначения на должность помощника губернатора, М. Переверзев работал начальником межрайонного управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и соблюдения административного законодательства, сотрудник которого А. Шаров также был задержан в рамках расследования данного уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.