Посол США в Армении: "Я сегодня назову это Геноцидом армян"

Ереван, 25 февраля 2005, 17:14 — REGNUM  19 февраля посол США в Армении Джон Эванс, в ходе встречи с представителями армянской общины Сан-Франциско высказался "о важности признания Геноцида армян". Об этом сообщает Армянский Национальный комитет Америки (АНКА).

"Cегодня я назову это армянским Геноцидом" - заявил Эванс. Посол Эванс заявил присутствующим, что "изучал вопрос армянского Геноцида по работам профессора Ричарда Ованнисяна. Согласно источнику, Эванс также заявил, что консультировался с адвокатом государственного департамента, который подтвердил, что события 1915 года были "Геноцидом по определению".

Представители американской администрации и чиновники избегали использования слова "геноцид" относительно трагедии в Труции в начале прошлого века, используя взамен различные описательные фразы и определния, - напоминает источник. "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. "Я верю, что вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере".

"Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой," - заявил Эванс. Касаясь американо-турецких отношений, Эванс заявил, что "мы переживаем очень трудный период с Турцией". "Все мы хотим видеть развитие в турецком обществе. Давайте надеяться, что мы увидим день, когда взгляды изменятся в тех областях, где они должны быть изменены". Комментарии Посла приветствовались длительными аплодисментами аудитории, сообщает AНKA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.