Федеральный бюджет не погасил долг перед мурманскими аптеками

Мурманск, 25 февраля 2005, 17:00 — REGNUM  24 февраля в Мурманском городском Совете состоялось заседание комиссии по социальной политике, где рассматривался вопрос "О лекарственном обеспечении жителей города Мурманска". Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Мурманского городского Совета Оксана Гурова, по словам председателя городского комитета по здравоохранению В. Зинькевич, в Мурманске сформированы регистры льготников, реестры врачей, имеющих право выписки бесплатных и льготных рецептов. По состоянию на 10.02.2005 в Мурманском сегменте Федерального регистра числится 17263 человека (из них инвалидов - 14619), имеющих право на государственную социальную помощь, в т.ч. на дополнительное лекарственное обеспечение. В Региональном регистре выбравших категорию льготы: труженик тыла - 315 человек, репрессированных и реабилитированных - 470 человек. Имеющих право на бесплатное обеспечение медикаментами детей до 3 лет жизни - 9607, детей до 6 лет из многодетных семей - 354. Больных сахарным диабетом, не являющихся льготниками федеральной меры ответственности и наблюдающихся в муниципальных учреждениях здравоохранения - 5631, бронхиальной астмой - 3155. Обеспечиваются эти категории больных бесплатными медикаментами по целевым региональным программам "Сахарный диабет" и "Бронхиальная астма". На сегодня поступают жалобы от федеральных льготников на отказ в бесплатном обеспечении лекарственными препаратами, которые подобраны больными индивидуально с учетом особенностей течения заболевания и наличия противопоказаний к применению предлагаемых аналогов. Также в перечнях не предусмотрены средства введения инсулинов (Шприцы, шприц-ручки, иглы к ним), средства контроля (тест-полоски к глюкометрам). Этими средствами предложено обеспечивать бесплатно больных за счет территориальных бюджетов.

"Для успешного выполнения поставленных перед комитетом по здравоохранению администрации г. Мурманска задач по реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение необходима помощь городского совета", - сказал В. Зинькевич.

На заседании было предложено ввести в лечебных учреждениях новые должности в пределах своей штатной численности из-за большой нагрузки на врача. Так же было сказано о том, что когда возникли перебои с лекарственным обеспечением федеральных льготников, мурманские муниципальные аптеки выдавали лекарства за счет своих оборотных средств. После этого федеральный долг перед муниципальными аптеками так и не был погашен, и вынужденная "благотворительность" отрицательно отразилась на финансовом положении аптек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.