Озвучены итоги проверки вузов и филиалов Самарской области

Самара, 25 Февраля 2005, 16:47 — REGNUM  Сегодня были озвучены итоги проверки вузов и филиалов Самарской области, которую проводила в декабре прошлого года федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор). Всего было проинспектировано 53 вуза, включая филиалы, расположенные в городах и районах губернии.

Проверка проводилась только по трём специальностям - экономика, менеджмент и юриспруденция. Также проводилось тестирование студентов по этим трём дисциплинам. Прежде всего оценивалось качество и уровень подготовки студентов, а также выполнение законодательства и лицензионных нормативов в вузах и филиалах. В итоге проверки только два вуза признаны полностью соответствующими требованиям. К девяти есть отдельные замечания. Существенные нарушения выявлены в восьми вузах, а в шести приостановлено на полгода действие лицензии. Если за это время лицензия не будет восстановлена, то выпускники этих вузов не смогут получить государственный диплом. Их придется переводить в другие лицензированные вузы, на те же специальности, и проводить защиту дипломов. "Мы не можем закрыть вуз, поскольку это прерогатива учредителя. Мы можем приостановить действие лицензии или аккредитации или же лишить вуз права выдавать государственные дипломы", - пояснила представитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Елена Геворкян. Пока не восстановлена лицензия, студенты распускаются на каникулы. Кроме того, студенты могут потребовать назад плату за обучение, т.к. образовательные услуги не предоставляются.

Все нормы лицензий соблюдены в шенталинском филиале Самарской государственной экономической академии и в самарском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Качество подготовки студентов не отходит от стандарта в Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Самарском государственном архитектурно-строительном университете, Самарском государственном медицинском университете, Самарском государственном техническом университете, а также в филиале Самарского государственного технического университета в Сызрани, самарском филиале Новгородского госуниверситета, филиале Московского экономико-финансового института в Самаре и Самарской гуманитарной академии в Тольятти.

Приостановлено действие лицензии Жигулевского инженерно-экономического института, Самарского института права, филиала Самарского государственного архитектурно-строительного университета в Похвистнево, самарского филиала Волжской государственной академии водного транспорта, филиала Поволжской академии государственной службы имени П.А.Столыпина в Тольятти и филиала Московского социально-гуманитарного института в Тольятти.

Основные нарушения - недостаток учебной, учебно-методической и научной литературы, библиотечно-информационных ресурсов, превышение предельной численности обучающихся, неукомплектованность педагогического штата, несоответствие образовательного ценза профессорско-преподавательского состава нормативу, отсутствие госрегистрации документов, подтверждающих право пользования арендованными помещениями, отсутствие заключения противопожарной службы и СЭС.

Главная причина начавшихся инспектирований, по словам Елены Геворкян - снижение качества высшего профобразования из-за того, что в свое время было открыто очень много вузов и филиалов. И основная проблема на сегодняшний день - нехватка кадров. Каждому вузу, в котором обнаружены нарушения или недостатки, будет направлено предписание федеральной службы. По словам Елены Геворкян, в целом соотношение тех, к кому нет нареканий и тех, к кому они есть, примерно одинаковое, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего