Озвучены итоги проверки вузов и филиалов Самарской области

Самара, 25 февраля 2005, 16:47 — REGNUM  Сегодня были озвучены итоги проверки вузов и филиалов Самарской области, которую проводила в декабре прошлого года федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор). Всего было проинспектировано 53 вуза, включая филиалы, расположенные в городах и районах губернии.

Проверка проводилась только по трём специальностям - экономика, менеджмент и юриспруденция. Также проводилось тестирование студентов по этим трём дисциплинам. Прежде всего оценивалось качество и уровень подготовки студентов, а также выполнение законодательства и лицензионных нормативов в вузах и филиалах. В итоге проверки только два вуза признаны полностью соответствующими требованиям. К девяти есть отдельные замечания. Существенные нарушения выявлены в восьми вузах, а в шести приостановлено на полгода действие лицензии. Если за это время лицензия не будет восстановлена, то выпускники этих вузов не смогут получить государственный диплом. Их придется переводить в другие лицензированные вузы, на те же специальности, и проводить защиту дипломов. "Мы не можем закрыть вуз, поскольку это прерогатива учредителя. Мы можем приостановить действие лицензии или аккредитации или же лишить вуз права выдавать государственные дипломы", - пояснила представитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Елена Геворкян. Пока не восстановлена лицензия, студенты распускаются на каникулы. Кроме того, студенты могут потребовать назад плату за обучение, т.к. образовательные услуги не предоставляются.

Все нормы лицензий соблюдены в шенталинском филиале Самарской государственной экономической академии и в самарском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Качество подготовки студентов не отходит от стандарта в Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Самарском государственном архитектурно-строительном университете, Самарском государственном медицинском университете, Самарском государственном техническом университете, а также в филиале Самарского государственного технического университета в Сызрани, самарском филиале Новгородского госуниверситета, филиале Московского экономико-финансового института в Самаре и Самарской гуманитарной академии в Тольятти.

Приостановлено действие лицензии Жигулевского инженерно-экономического института, Самарского института права, филиала Самарского государственного архитектурно-строительного университета в Похвистнево, самарского филиала Волжской государственной академии водного транспорта, филиала Поволжской академии государственной службы имени П.А.Столыпина в Тольятти и филиала Московского социально-гуманитарного института в Тольятти.

Основные нарушения - недостаток учебной, учебно-методической и научной литературы, библиотечно-информационных ресурсов, превышение предельной численности обучающихся, неукомплектованность педагогического штата, несоответствие образовательного ценза профессорско-преподавательского состава нормативу, отсутствие госрегистрации документов, подтверждающих право пользования арендованными помещениями, отсутствие заключения противопожарной службы и СЭС.

Главная причина начавшихся инспектирований, по словам Елены Геворкян - снижение качества высшего профобразования из-за того, что в свое время было открыто очень много вузов и филиалов. И основная проблема на сегодняшний день - нехватка кадров. Каждому вузу, в котором обнаружены нарушения или недостатки, будет направлено предписание федеральной службы. По словам Елены Геворкян, в целом соотношение тех, к кому нет нареканий и тех, к кому они есть, примерно одинаковое, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора