Ходорковский утверждает, что все его преступления выдуманы

Москва, 25 февраля 2005, 15:54 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля, в Мещанском суде Москвы продолжились судебные заседания по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Бывший глава "ЮКОСа", в частности, выступил с заявлением, что не совершал преступлений, в которых его обвиняет Генпрокуратура. Наоборот, соблюдал корпоративные интересы и действовал строго, в рамках закона.

По мнению Михаила Ходорковского, преступления, в которых его обвиняют, являются плодом вымысла Генпрокуратуры. Никакой преступной группировки он не организовывал, и никаких операций по захвату чужих акций не осуществлял. Более того, он не руководил действиями Лебедева по покупке 20% акций "Апатита", хотя цели инвестиционной программы были достигнуты, а финансовая часть обязательств выполнена. К тому же по решению арбитражного суда от 1995 года, все условия конкурса были соблюдены АОЗТ "Волна".

Подсудимый также заявил, что не собирался уклоняться от налогов, внося искаженные данные в налоговую декларацию, не растрачивал денежные средства, путем передаче их Владимиру Гусинскому и группе "Мост". Все эти обвинения он назвал заведомо ложными измышлениями.

"Я не ставил целью похитить акции предприятий, все действия были публичными, никто их не оспаривал", - заявил М. Ходорковский. Что же касается доказательств вины подсудимого, то они, по его мнению, сфабрикованы из обычных отчетов о производственной деятельности предприятий.

Далее, Михаил Ходорковский рассказал о непростом начале своей трудовой деятельности, когда он работал дворником, и лишь после окончания института возглавил научно-технический Центр молодежи, который, затем, объединился с "Жилсоцбанком", в результате чего появился МФО "Менатеп".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.