Анатолий Квашнин: "Казаков надо активнее привлекать к военной службе"

Красноярск, 25 февраля 2005, 15:49 — REGNUM  Анатолий Квашнин заявил, что войсковые казачьи общества необходимо активнее привлекать к государственной гражданской и военной службе, сообщает окружной информационный центр "Сибирь".

25 февраля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел рабочее совещание с представителями органов государственной власти и атаманами войсковых казачьих обществ. В работе совещания приняли участие советник Президента РФ Геннадий Трошев, атаманы войсковых казачьих обществ, дислоцированных на территории Сибирского федерального округа и внесенных в государственный реестр: Сибирского - казачий генерал Виктор Плетнев, Енисейского - казачий полковник Павел Платов, Иркутского - казачий полковник Николай Шахов, Забайкальского - казачий генерал Александр Богданов.

Цель совещания - определение путей возрождения казачества в Сибири, расширение возможности привлечения казаков к государственной гражданской и военной службе для обеспечения экономической и пограничной безопасности в регионе. Анатолий Квашнин, открывая совещание, подчеркнул важную историческую роль казачества в освоении Сибири, отметил, что в нашем регионе, как и во всей стране, идет процесс возрождения казачества. О его роли говорит тот факт, что из 10 войсковых казачьих обществ, действующих сейчас в России, 4 расположены на территории Сибирского федерального округа.

Указы, принятые Президентом Российской Федерации по развитию казачьего движения, привлечения его к несению государственной и иной службе сыграли свою положительную роль в возрождении казачества в Сибири. В администрациях республик, краев, областей были созданы отделы (комитеты, департаменты) по делам казачества, для работы в которых привлекаются активисты казачьего движения. В ряде субъектов принимаются законы, целевые программы государственной поддержки казачьих обществ. Все атаманы войсковых казачьих обществ, избранные на больших кругах, утверждены указами Президента Российской Федерации.

Для членов казачьих обществ устанавливается форма единого образца, казаки стали принимать активное участие во всех массовых мероприятиях, посвященных памятным датам военной истории России и Сибири. Казаки в настоящее время занимаются теми видами деятельности, которые определены в Указе Президента РФ от 16.04.1996 года за № 563 "О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе", активно сотрудничают с военными комиссариатами и воинскими частями по месту жительства, с органами внутренних дел, налоговой инспекцией, лесоохраной, рыбоохраной.

Геннадий Трошев также подчеркнул, что, несмотря на обилие указов главы государства, которые сегодня имеются, к сожалению, у нас в стране еще нет единого документа, который бы регулировал привлечение казаков к решению задач государственно-муниципальной службы. В настоящее время завершается двухлетняя работа администрации президента по подготовке соответствующего проекта федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.