Уже 187 жителей Челябинской области в этом году заболели описторхозом. Возбудители этого весьма серьезного заболевания - описторхи (в просторечии их называют кошачьими сосальщиками) - поражают рыб семейства карповых. По данным областного центра Госсанэпиднадозра, чаще всего зараженная рыба обитает в бассейнах Оби, Иртыша, Камы и Волги, причем внешне она ничем не отличается от здоровой. Личинка, попадая в организм человека, паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая кишечные расстройства, анемию, поражения печени. Большинство заболевших в этом году южноуральцев употребляли в пищу рыбу, привезенную с севера, но есть и случаи заражения обитателями местных водоемов, в частности, Уйского, Троицкого, Увельского, Октябрьского районов. Эпидемиологи советуют в целях профилактики варить рыбу не менее 20 минут, запекать в духовке 40 минут. При засолке мелкой рыбы вредоносные личинки погибают через четверо суток, крупной - через 10 суток. Кстати, горячее копчение убивает возбудителей описторхоза, а холодное - нет.