Количество землетрясений в Коми увеличивается

Сыктывкар, 25 февраля 2005, 15:31 — REGNUM  Количество землетрясений, регистрируемых сейсмологами Коми, увеличивается с каждым годом. Доклад на тему сейсмической опасности города Сыктывкара представил кандидат геолого-минералогических наук Валерий Удоратин на расширенной годичной сессии Института геологии Коми научного центра УрО РАН 21 февраля.

По словам ученого, сейсмическая активность повышается, причем даже в тех регионах, где землетрясений не ждут. За последние десять лет в ходе наблюдений на территории республики зарегистрировано около 10 землетрясений. Самое крупное из них - так называемое Емвинское - произошло 17 сентября 2004 года в поселке Ракпас Княжпогостского района Коми. Сила подземных толчков тогда составила 5-5,5 баллов по шкале Рихтера.

По материалам исследований сотрудники института выделили на территории Коми зоны, в пределах которых они прогнозируют возможность землетрясений. Как сообщил В.Удоратин, такие события в республике случаются в среднем через два года. Землетрясения техногенного характера возможны в районе угольных городов - Воркуты и Инты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail