"Наши дети не уголовники!" - родители арестованных нацболов обратились к Путину

Москва, 25 февраля 2005, 15:17 — REGNUM  Семьдесят родственников активистов национал-большевистской партии (НБП), участвовавших в акции по захвату приемной администрации Президента России 14 декабря 2004 г., направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором заявляют, что считают обвинения, предъявленные их детям, неадекватными их проступку.

Напомним, что участникам акции предъявлено обвинение по ст. 212 ч.2 УК РФ "Участие в массовых беспорядках", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

"Многие из нас, подписавшихся под этим письмом, не разделяют политических взглядов наших детей. Однако мы считаем, что у них есть право иметь собственные убеждения и свободно высказывать их. В демократических странах Европы и США такие методы, как мирный захват объектов, повсеместно распространены: их широко используют экологи и антиглобалисты. Максимум, что делают в таких случаях правоохранительные органы стран Запада, - вежливо выводят участников акций с занятых ими объектов. И, уж конечно, никто в таких случаях не обвиняет участников общественно-политических организаций в совершении уголовных преступлений, их не сажают в тюрьму, не избивают при задержании, не подвергают пыткам", - подчеркивается в письме. "Наши дети осуществили мирную акцию, она не сопровождалась "насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти" - то есть в действиях наших детей не было ничего, что позволило бы квалифицировать их по ст. 212 ч. 2 УК РФ. Находясь внутри здания приемной администрации президента, митинговавшие не повреждали мебель и оборудование, не уничтожали имущество, находившееся в захваченном" кабинете. У них не было с собой никакого оружия, - пишут далее родители арестованных нацболов. - Поверьте, мы хорошо знаем наших детей. Это честные, порядочные люди, умные и талантливые. Они любят свою Родину. У них обостренное чувство справедливости. И они не преступники. Акция протеста, которую осуществили наши дети, - вынужденный шаг в сложившихся условиях в современной России, когда все другие попытки граждан повлиять на власть, достучаться" до нее (письменные обращения, митинги и демонстрации, массовые выступления - как, например, во время принятия закона о монетизации" льгот) властью игнорируются".

"Наши дети, разбросанные сейчас по московским тюрьмам, - не уголовники. Они - политические заключенные", - утверждают авторы письма. Мы требуем прекратить уголовное дело в отношении 40 участников митинга в приемной администрации президента 14 декабря 2004г. Мы требуем наказать должностных лиц, виновных в нарушении гражданских прав наших детей. В частности, мы требуем найти и наказать сотрудника ФСБ, пытавшего активистов НБП и молодежного Яблока", известного под именем Андрей Чечен", который в качестве заплечных дел мастера благодаря СМИ получил уже всероссийскую известность. В отношении этого человека возбуждено уголовное дело, но прокуратура почему-то все никак не может его найти", хотя он и не скрывается. В государстве, которым Вы, Владимир Владимирович, сегодня руководите, люди, позволяющие себе осуществлять беззаконие в отношении наших детей, являющихся гражданами России, работают в правоохранительных органах и органах госбезопасности.

Родственники лимоновцев требуют прекратить уголовное преследование участников акции 14 декабря и наказать должностных лиц, виновных в нарушении их гражданских прав. В частности, они указывают на некоего сотрудника ФСБ, известного под именем "Андрей Чечен", которого они обвиняют в пытках задержанных. "В отношении этого человека возбуждено уголовное дело, но прокуратура почему-то все никак не может его найти, хотя он и не скрывается", - отмечается в письме.

По данным родителей, троим из участников акции были нанесены серьезные телесные повреждения - 22-летняя Лира Гуськова оказалась в больнице с тяжелым сотрясением мозга, у 23-летней Евгении Тараненко сломан нос, у 23-летнего гражданина Нидерландов Владимира Линда отбиты ноги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.