В Москве состоялась презентация книги, направленной против межнациональной розни

Москва, 25 февраля 2005, 15:14 — REGNUM  24 февраля в Независимом Пресс-Центре в Москве состоялась презентация книги Веры Мальковой "Не допускается разжигание межнациональной розни" (Из опыта анализа российской прессы). В презентации приняли участие: старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Вера Малькова; директор Московского бюро по правам человека, руководитель проекта при поддержке ЕС Александр Брод; президент Центра этнопроблематики в СМИ Союза журналистов РФ Сулиета Кусова.

Книга В. Мальковой, известного российского этнографа, посвящена теме использования современными российскими СМИ этнических образов. "От того, как толерантно или конфликтно преподнесут СМИ этнически окрашенные материалы, зависят не только взгляды и представления людей, но и сами межэтнические отношения и мир в регионе или стране, - отмечается в предисловии. Журналист должен помнить, что в полиэтничной стране национальное меньшинство пользуется теми же правами, что и национальное большинство, нельзя на основе нескольких негативных примеров делать обобщения, распространяемые на всю этническую группу, подчеркивают В. Малькова. Особое внимание следует проявлять при освещении вопросов социально-культурного развития этносов, межэтнических отношений, этнических криминальных группировок. В. Малькова отметила, что случаи открытого выражения этнической неприязни нечасто встречаются в СМИ, но неосторожные формулировки, которые могут быть отнесены к проявлениям "языка вражды", используются регулярно. Неосторожное употребление этнонимов, уверена В. Малькова, ведет к усилению межнациональной напряженности.

На основании выборок прессы трех российских регионов (Москвы и двух национальных республик Поволжья), относящихся к 2001 и 2002 годам, подробно классифицируется по степени толерантности приводимая в прессе этническая информация, разделенная автором на четыре группы - толерантная, смешанная, нейтральная и конфликтная. В газетах и журналах также присутствуют лексемы-насмешки, лексемы-обвинения, лексемы-стереотипы, лексемы-ярлыки. При этом В. Малькова отмечает, что не все журналисты осознают опасность трансляции интолерантной этнической информации через СМИ. Конфликтогенную этничность часто используют политики и СМИ для мобилизации населения и создания "образа врага". Одна из глав книги посвящена отображению мигрантов в СМИ. Отдельно рассматриваются стереотипы, посвященные русским, и обнаруживается, что российская пресса часто создает далеко не самый лучший образ России и русских - страны всеобщего хаоса, коррумпированной и пр., с ленивым и пьющим населением. Регулярно муссируется тема вымирания русского этноса, что также ведет к ухудшению общественного климата и дезинтеграции общества. Как отметил присутствовавший на презентации режиссер Марк Розовский, "единый народ свободен от ксенофобии - это доказала, в частности, Великая Отечественная война. А заражена ксенофобией только чернь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.