И. Клебанов: Cеверо-Запад не готов к выполнению законов о местном самоуправлении

Архангельск, 25 февраля 2005, 14:20 — REGNUM  "В этом году мы вступили в сложный и ответственный период реформ - замены натуральных льгот денежными компенсациями, реформ ЖКХ, образования, здравоохранения. Не все получается гладко, допущенные просчеты приходится устранять на ходу, - сказал полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов на заседании координационного совета по местному самоуправлению, проходившем сегодня в Санкт-Петербурге. - Чтобы избежать ошибок в административной реформе и реформе местного самоуправления, необходимо создавать единое правовое поле деятельности как региональных органов государственной власти, так и органов местного самоуправления".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Клебанов отметил, что в этом направлении проделана большая работа. "Однако, полномочия по предметам совместного ведения, исполняемые за счет средств субъектов федерации, закреплены в среднем по Cеверо-Западному федеральному округу на 79,6%, полностью положения закона реализованы только в Республике Коми, - сказал Клебанов. - Наихудшая ситуация сложилась с принятием законов по разделению имущества между органами государственной власти и муниципальных образований, а также по утверждению перечней имущества, необходимого для осуществления полномочий органов государственной власти в регионах. Нормативные акты приняты только в четырех субъектах федерации нашего округа, хотя вся эта работа должна была завершиться до 1 января 2005 года".

Кроме того, И. Клебанов подчеркнул, что в Псковской области и Ненецком автономном округе не до конца выполнена работа по установлению границ и наделению соответствующим статусом создаваемых муниципальных образований. "Кстати, органами прокуратуры вносится предложение в Государственную думу рассмотреть вопрос об установлении ответственности органов региональной власти за несвоевременное принятие ими нормативных актов, предусмотренных федеральным законодательством", - сказал Клебанов.

В заседании координационного совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе президента РФ на Северо-Западе приняли участие заместитель генерального прокурора РФ на Северо-Западе Иван Кондрат и только два губернатора из одиннадцати членов совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.