Нижний Новгород опасается прорыва дюкера и вновь винит область в недофинансировании

Нижний Новгород, 25 февраля 2005, 14:00 — REGNUM  Администрация Нижнего Новгорода опасается прорыва канализационного дюкерного перехода через Оку из-за недофинансирования работ по ремонту труб. Об этом заявил глава города Вадим Булавинов на брифинге 25 февраля.

По его словам, на реконструкцию веток дюкера в 2005 году планировалось направить 100 млн. рублей - по 50% за счет города и за счет средств федерального бюджета. Однако, подчеркнул мэр, "область поделила деньги совсем другим образом. Они считают, что нам хватит 21 млн. рублей из 50, которые были заложены по федеральному бюджету. Я сказал, что лучше вообще не выделять денег", заявил В. Булавинов.

При этом "Нижегородский водоканал" готов выполнить все работы по ремонту дюкера при условии финансирования, уверен мэр.

Он отметил, что на сегодня при смешанном финансировании удалось почти отремонтировать одну из 3 ниток дюкера. В настоящее время водолазы обследуют инфраструктуру коллектора, чтобы определить качество ремонта. Однако мэр отметил, что администрация опасается новой утечки. Он напомнил, что летом 2000 года в результате прорыва коллектора был затоплен фекальными водами первый этаж дома № 1 по ул. Стрелка, расположенный в зоне прохождения коллектора. "На протяжении 6-7 лет администрация города бьет тревогу о состоянии дюкерного перехода. Прорыв может привести к чрезвычайной ситуации - загрязнению фекалиями реки фактически до Астрахани", сказал мэр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дюкер был построен в 70-х годах 20 века и обеспечивал транспортировку сточных вод от объектов 4 заречных районов Нижнего Новгорода - Канавинского, Ленинского, Московского и Сормовского.

Необходимость ремонта дюкера обусловлена снижением прочности стенок всех его веток, что 29 июля 2000 года привело к разрыву одной из труб и затоплению фекальными водами первых этажей жилого дома по адресу Стрелка, д.1. Повторение аварии может привести к экологической катастрофе и выбросу фекальных вод в Волгу. Вопрос о необходимости ремонта дюкера прорабатывался в течение 3 лет, однако реконструкция откладывалась в связи с отсутствием финансирования.

Как сообщалось, ранее В. Булавинов обвинял правительство Нижегородской области в попытке присвоения большей части средств, выделенных из федерального бюджета Нижнему Новгороду на расселение ветхого фонда. В декабре мэр также протестовал против распределения средств областного бюджета, ущемляющего, на его взгляд, интересы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.