"Лапшин - выбор Путина": В Горно-Алтайске прошел митинг с участием кавалерии

Горно-Алтайск, 25 февраля 2005, 13:26 — REGNUM  Перед началом XXVII сессии Госсобрания в Горно-Алтайска у здания парламента состоялся митинг, разрешение на проведение которого получили оппозиционные главе республики Михаилу Лапшину политические организации. Однако на митинг пришли и сторонники главы республики, которые довольно успешно срывали мероприятие оппозиционеров. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

За несколько дней до сессии Госсобрания о проведении митинга заявили представители ЛДПР, которые намеревались высказаться на мероприятии против ликвидации государственных предприятий, представителей которых пригласили на митинг. Речь идет о ГУП "Пассажирское автотранспортное предприятие" (ПАТП), "Медавтотранс" и "Горно-Алтайавтодор". Организаторы митинга намеревались принять резолюцию с требованием к Лапшину добровольно уйти в отставку.

На митинг, организованный ЛДПР, в большом количестве пришли представители партии "Зеленых" и Аграрной партии России, которые выступают в поддержку главы республики Михаила Лапшина. В основном среди пришедших сторонников были студенты Горно-Алтайского госуниверситета, ректором которого является депутат республики, член фракции АПР Юрий Табакаев. Появились даже два всадника, которые держали плакат "Кто давит Лапшина - давит республику".

Всего на площади перед зданием парламента собралось до 300 человек, более половины из которых держали плакаты типа "Поддерживаем Путина, поддерживаем Лапшина", "Партиям - да, лентяям - нет!", "Лапшин - выбор Путина".

В руках противников Лапшина были плакаты "Лапшин, уезжай домой", "Не допустим развала ПАТП", "Лапшина в отставку", "Путин, убери Лапшина" и другие. Тем не менее, представители ЛДПР не позволили сторонникам Михаила Лапшина выступать, впрочем, не давали они говорить и самому Михаилу Лапшину. В ответ на это лидер партии "Зеленые" Александр Чеконов призвал сторонников главы республики не расходиться, а перейти на другую сторону дороги и митинговать там.

После того, как так и не сумевший выступить перед собравшимися Лапшин ушел, его сторонники стали расходиться не смотря на призывы Чеконова. В результате "на другой стороне дороги" осталось порядка 30-40 человек среднего и пожилого возраста.

Тем временем организаторы митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится:

"Губительная политика Михаила Лапшина сказывается во всем: муниципалитетам становится все труднее выживать, растут долги по заработной плате бюджетникам. Главой республики проводится непонятная кадровая политика, нарушающая законодательство и наносящая ущерб бюджету РА. В бюджете нет денежных средств на развитие больниц, школ, дорог, но есть деньги на содержание должностных лиц. Имея личный интерес, Лапшин смело нарушает законодательство. В решение вопросов на уровне республики беззастенчиво вмешиваются его родственники. В связи с изложенным мы, участники митинга, требуем немедленной досрочной отставки главы республики Михаила Лапшина и всего правительства Республики Алтай".

Участники митинга, как сказано в резолюции, намерены довести ее до президента и обратиться к нему с просьбой об отставке Лапшина. Они также требуют от республиканских властей остановить процедуру ликвидации и акционирования государственных предприятий.

На начавшейся во время митинга сессии Госсобрания депутат Владимир Сабин призвал к ответственности "лидеров, которые используют в своих интересах студентов, снимают их с лекций и отправляют на митинги". В качестве примеров он привел состоявшийся недавно митинг "Единой России" в поддержку монетизации льгот (ИА REGNUM сообщало о нем) и "сегодняшнее мероприятие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.