Вице-спикер Парламента Южной Осетии: "В Тбилиси разгуливают фашисты"

Тбилиси, 25 февраля 2005, 12:17 — REGNUM  

Предложения грузинской стороны по поводу предоставления правового статуса Южной Осетии в составе Грузии вряд ли всерьез будут рассмотрены в Южной Осетии, считает вице-спикер Парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойтты.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Дзиццойтты сказал: "А когда Южная Осетия была частью независимой Грузии? Они обманывают и себя и мировую общественность. Южная Осетия не может вернуться туда, где ее никогда не было. Сегодня речь идет не о возврате территории Грузии, а о том, чтобы Южная Осетия впервые добровольно вошла бы в состав независимой Грузии. Ни выступления Саакашвили, ни тем более мало вразумительные выкладки Майи Цабошвили (председатель НПО "Ибер- Ирон", предложившая концепцию политико-правового статуса Южной Осетии - прим. ИА REGNUM), не могут сбить нас с того пути, который выбрал наш народ. Они ведь закрывают глаза на существующие проблемы. Я не думаю, чтобы кто-то в Осетии согласился бы начинать наши отношения с чистого листа. Сначала надо спросить осетин: а хотим ли мы забыть про тот геноцид, который был устроен против осетинского народа в начале и в конце 20 века?", - подчеркнул Юрий Дзиццойтты.

"Да, мы хотим, чтобы наши дети росли в мире, но Грузии надо пока признать свою ошибку и извиниться. В Германии был фашизм, который был наказан. И это послужило основой для нормальных российско-германских взаимоотношений. Руководство Германии неоднократно извинялось за те зверства, которые были учинены в период второй мировой войны. И руководство Германии до сих пор выплачивает компенсации узникам концлагерей. А в Грузии фашизм не наказан. Фашисты разгуливают в Тбилиси по центральному проспекту Руставели, занимаются бизнесом", - отметил югоосетинский парламентарий.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM по поводу обращения Южной Осетии о признании геноцида осетинского народа в Международный Гаагский суд, Дзиццойтты сказал: "Международный гаагский суд принимает к рассмотрению только такие исковые заявления, которые исходят от признанных членов международного сообщества. В этом случае мы должны, подчеркиваю, впервые в жизни войти в состав Грузии и пожаловаться на Грузию. Или войти в состав России. Или же добиться признания нашей независимости. Мы уже добились независимости. Теперь нам нужно признание", - сказал в заключении Юрий Дзиццойтты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.