В Корякии начался процесс по делу вице-губернатора Соколовского

Петропавловск-Камчатский, 25 февраля 2005, 11:59 — REGNUM  25 февраля суд приступил к рассмотрению по существу уголовное дело в отношении вице-губернатора Корякского автономного округа Михаила Соколовского. Как заявил прокурор автономии Владимир Чистов, на процессе оглашено обвинение в преступлении, предусмотренное пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкий вред). Вице-губернатору грозит до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В ходе рассмотрения уголовного дела суду предстоит допросить около 100 свидетелей, находящихся на территории автономии, в Москве и Хабаровском крае, в том числе губернатора округа Владимира Логинова и главу пострадавшего больше других от недопоставок топлива Пенжинского района.

По данным прокуратуры, действия вице-губернатора, в частности перечисление 57 млн. рублей, предназначенных для закупки топлива, московской компании "Стройтек" по собственной инициативе без проведения обязательного конкурса, стали одной из причин, приведших к чрезвычайной ситуации с началом отопительного сезона в КАО. "Стройтек" своих обязательств не выполнил и средств в окружной бюджет не вернул.

Последствия недопоставки топлива и срыва отопительного сезона ощущаются до настоящего времени: в ряде населенных пунктов введены ограничения в подаче электроэнергии, не работают школы и детские сады, топливо завозится вертолетами МЧС и "Корякавиа", что значительно повышает его стоимость и приводит к дополнительным затратам бюджета.

Напомним, что слушания по делу чиновника должны были начаться 18 февраля, но были перенесены из-за неявки на заседание адвоката подсудимого. Соколовский свою вину не признает. Однако прокуратура, по словам Чистова, имеет достаточно твердых доказательств его вины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.