Президиум Верховного совета Хакасии рассмотрел 17 вопросов

Абакан, 25 февраля 2005, 11:23 — REGNUM  25 февраля состоялось рабочее заседание президиума Верховного совета Республики Хакасия. Его провел председатель ВС РХ Владимир Штыгашев. Депутаты рассмотрели 17 вопросов, среди которых законопроекты в области местного самоуправления, защиты прав несовершеннолетних, административных правонарушений и другие.

Заместитель председателя правительства РХ - министр экономики и финансов Алексей Иванов представил президиуму парламента законопроект о внесении изменений в республиканский бюджет на 2005 год. По его словам, последние несколько недель в бюджетной системе Хакасии происходили явления, которые потребовали за собой внесение изменений в закон о бюджете. Во-первых, более чем на 17 млн рублей произошло "чистое" увеличение доходов бюджета при возросших расходах на 21 млн рублей. Исходя из предполагаемых изменений, основные параметры республиканского бюджета на 2005 год, согласно представленного проекта, должны составить по доходам 3795296 тыс. рублей, по расходам - 4191123 тыс. рублей. Однако при всем этом, как отметил Алексей Иванов, дефицит бюджета остался на прежнем уровне в 15 процентов, увеличившись в абсолютных цифрах до 395, 8 млн рублей.

Основные изменения показателей бюджета направлены, по замыслу правительства, на поддержку социальной сферы. Так, на 9 млн рублей предложено увеличить субвенции на переселение жителей из аварийного и ветхого жилищного фонда; почти 600 тыс. рублей должны быть направлены на реализацию ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, пребывающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". 6 млн 389 тыс рублей правительство готово направить на расходы по обеспечению равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан. Другими словами, благодаря этому Хакасии удастся избежать до конца этого года негативных последствий введения монетизации на транспортные льготы. В 2005 году правительство предлагает направить на реконструкцию помещения под онкодиспансер 13 млн рублей. Предлагается также изменить размер выставляемого на продажу пакета акций ООО "Хлеб" со 100% до 49% с тем, чтобы сохранить контрольный пакет акций крупнейшего производителя хлеба и хлебобулочных изделий в республике в собственности государства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, пространный доклад министра вызвал вопросы у депутатов. В основном они касались опасений, что в ходе исполнения бюджета могут возникнуть проблемы со своевременностью финансирования отдельных статей или сокращением финансирования отдельных направлений. Но позиция министерства финансов и комитета Верховного совета РХ по бюджету убедила, что ис-полнение бюджета хоть и идет напряженно, но "особых затруднений в ближайшем будущем не предвидится". Законопроект "О внесении изменений в республиканский бюджета Республики Хакасия на 2005 год" был депутатами принят к рассмотрению.

Также депутаты в рамках заседания рассмотрели вопросы об изменении ставок налога на игорный бизнес, квотировании рабочих мест для инвалидов, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Сегодняшний президиум также дал старт работе по принятию законов в области организации системы власти во вновь образованных муниципальных образованиях (сельских и городских поселений) Республики Хакасия.

Президиум ВС РХ поддержал по обращению Государственной Думы России несколько проектов федеральных законов, в том числе и об изменении Бюджетного кодекса. Предлагается внести в документ положение, при котором бы часть средств из Стабилизационного фонда направлялась на финансирование дефицита федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой, если накопленный объем средств фонда превышает 500 млрд рублей. Принятие настоящего законопроекта позволит создать условия для расширения объемов инвестиций в различные области экономики и промышленности.

По предложению Владимира Штыгашева Президиум ВС РХ поддержал также обращение законодателей Орловской области. Спикер республиканского парламента сообщил, что консультации с руководством законодательного органа Орловщины позволили в пятый раз за последние восемь лет реанимировать законопроект о наведении жесткого порядка в такой проблемной сфере, как скупка лома черных и цветных металлов. Глава Верховного совета сообщил интересную деталь: в последнее время в стране больше металла вторичного характера, нежели добытого из недр в виде рудного концентрата. "Только за три дня в городе Орле, сопоставимого с Абаканом, было похищено 593 крышки от канализационных люков стоимостью более 1 млн рублей, за год снято 428,5 км электропроводов на сумму более 9 млн рублей", - сообщил Владимир Штыгашев. За последние восемь лет различные уровни власти пять раз пытались данную проблему решить на уровне законодательства. Сегодня, после обращения депутатов Орловского областного Совета народных депутатов к Президенту, главам Правительства и палат Федерального Собрания, законодательным органам субъектов Российской Федерации эта проблема актуализируется вновь.

Эти и другие вопросы, рассмотренные президиумом в ходе рабочего заседания, включены в повестку дня очередной сессии Верховного совета. Напомним, что она назначена на 16 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail