1 тыс. 407 рублей тратят на культурное развитие одного жителя Югры

Ханты-Мансийск, 25 февраля 2005, 10:52 — REGNUM  25 февраля в Ханты-Мансийске проходит заседание коллегии департамента культуры и искусства Югры. В столицу округа приехали представители почти из всех муниципальных образований, чтобы подвести итоги прошлого года и наметить перспективы на 2005 год. Участники заседания примут участие в торжественной церемонии открытия третьего Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня".

По данным департамента, на начало года на территории округа действуют 249 общедоступных библиотек, 221 учреждение культурно-досугового типа, 6 профессиональных театров, 39 учреждений музейного типа, 108 учреждений кинопоказа и киноустановок, 7 парков культуры, 3 учреждения историко-культурного наследия, 3 концертные организации. Из 4000 объектов истории и культуры 1087 - находятся под охраной государства как памятники окружного значения. Образование в сфере культуры и искусства осуществляют 4 средних специальных учебных заведения, 66 учреждений дополнительного образования детей. В совместном ведении Российской Федерации и ХМАО находятся 4 ВУЗа. В отрасли занято 12,1 тыс. человек, в том числе в учреждениях культуры и искусства муниципальных образований - 9,7 тыс. человек.

Пропускная способность действующих учреждений в 2004 году увеличилась на 2 тыс. посадочных мест. Положительным и стабильным на протяжении 5 лет остается показатель расходов в сфере культуры на 1 жителя округа: в 2004 г. он увеличился на 113 руб. и составил 1407 руб. Доля финансирования отрасли в окружном бюджете составила 2,4%.

"В настоящее время правительство округа занимается формированием единого социального пространства на территории Югры, - отметила на заседании заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Наталья Западнова. - Внутри этого единого социального пространства будут действовать определённые экономические процессы. Пришла пора рассмотреть, насколько эффективно используются бюджетные финансовые средства, выделяемые на развитие культуры в Югре, а также насколько востребованы людьми существующие социальные учреждения. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа будет поддерживать культуру. В настоящее время для рассмотрения в Окружной думе готовится проект окружного закона о развитии культуры в ХМАО".

В Ханты-Мансийском автономном округе действуют два региональных закона в сфере библиотечного дела и историко-культурного наследия. Принят закон автономного округа о народных художественных промыслах. Разработан и находится в процессе согласования региональный проект закона по культуре. Готовится проект закона о программе ХМАО "Культура Югры на 2006-2008 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.