У энергетиков Сахалина нет средств, чтобы расплатиться за долги

Южно-Сахалинск, 25 февраля 2005, 10:34 — REGNUM  Задержка оплаты за тепло и свет со стороны потребителей в феврале 2005 года ставит работу энергосистемы Сахалина в сложные условия. Как сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго", у энергетиков нет средств, чтобы расплатиться за поставленный уголь, погасить долги перед подрядчиками, расплатиться с собственным персоналом. На сегодняшний день общая задолженность всех абонентов "Сахалинэнерго" составляет более 700 млн. рублей. Должны муниципальные предприятия, должны предприятия коммунального хозяйства, должно население.

Ситуация по оплате текущих платежей за энергоресурсы, потребленные в январе этого года, является критической. К примеру, на 24 февраля населением оплачено всего 50 процентов от общего начисления оплаты за электроэнергию. Особенно сложная обстановка с платежами в Южно-Сахалинске. Здесь населением оплачено всего 25 процентов выставленных счетов. Одна из причин такого положения - позднее выставление счетов за электроэнергию. Но эта вынужденная задержка была связана, прежде всего, с уточнением списка льготных категорий граждан областным департаментом соцзащиты. Именно эти реестры ждало "Сахалинэнерго", поскольку на тот момент для энергокомпании было важно, чтобы каждый житель, имеющий право на льготу, а это, в основном пожилые малоимущие люди, получили ее вовремя, без тревог и волнений.

Другая причина - неопределенность в объеме оплаты, а именно непоследовательность решений Городского собрания Южно-Сахалинска, которое то вводит 100-процентную оплату услуг ЖКХ, то приостанавливает и возвращается к 90-процентной оплате, при которой предусматривается 10-процентная дотация из местного бюджета. Но независимо от дальнейших решений местной власти платить за свет и тепло необходимо сейчас, поскольку электростанции нуждаются в угле каждый день и деньги на его оплату требуются регулярно.

"Сахалинэнерго" обращается ко всем гражданам с просьбой ускорить оплату за тепло и свет по счетам акционерного общества в оставшиеся дни февраля. Только активная позиция граждан поможет "Сахалинэнерго" не нарушить уже привычное бесперебойное электроснабжение потребителей. В случае же принятия каких-либо определенных решений городской властью во главе с мэром Федором Сидоренко по оплате коммунальных услуг энергокомпания поступит в соответствии с принятыми законодательными актами. "Сахалинэнерго" гарантирует, что в случае уменьшения оплаты за тепловую энергию в связи с возвратом к 90-процентному стандарту, энергокомпания сделает перерасчет всем потребителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.