Ростовское УФАС выявило более 50 нарушений закона "О конкуренции"

Ростов-на-Дону, 25 февраля 2005, 09:58 — REGNUM  Навязывание невыгодных условий договоров стало одним из характерных нарушений, зафиксированных Ростовским управлением Федеральной антимонопольной службы РФ на рынках электро-, теплоэнергетики и связи Ростовской области в 2004 году. В прошлом году таких случаев было зафиксировано 51 против 45 в 2003 году.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ростовском управлении ФАС РФ, значительный рост нарушений статьи 5 ФЗ "О конкуренции" на рынках энергетики вызван в первую очередь отсутствием нормативных правовых актов (правил), регулирующих взаимоотношения энергоснабжающих организаций и потребителей на розничных рынках энергетики.

Антимонопольщики выявили нарушения условий конкуренции в следующих сегментах рыночной экономики: на рынках газа - 4 факта навязывания невыгодных условий договора; на рынках электро-, теплоэнергетики - 10 случаев навязывания невыгодных условий договора, 5 необоснованных отказов от заключения договора, на рынках транспорта и транспортных услуг - 5 нарушений установленного нормативными актами порядка ценообразования; на рынках связи - необоснованный отказ от заключения договора - 6, отказ от заключения договора - 4 нарушения.

Также Ростовское УФАС за 2004 год выявило 4 случая необоснованного прекращения и ограничения энергоснабжающими организациями подачи энергии, 2 факта необоснованных требований энергоснабжающей организации производить замену приборов учета, 3 нарушения, связанных с навязыванием энергоснабжающей организацией невыгодных технических условий на подключение объектов энергетики абонентов к своим сетям, 1 факт отказа организации железнодорожного транспорта в приеме грузов в связи с требованием оформления санитарных паспортов на вагоны парка федерального железнодорожного транспорта. В результате рассмотрения в Арбитражном суде двух предписаний УФАС законность которых рассматривалась по исковым заявлениям СКЖД, в федеральный бюджет возмещен доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в сумме 1 млн 061, 69 тыс рублей.

Также в ходе рассмотрения дел, прекращенных в связи с добровольным устранением нарушения, заявителям были возвращены необоснованно полученные денежные средства в сумме 543 тыс 367 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.