Открытие теологического факультета в Перми откладывается
Пермский край, 25 февраля, 2005, 09:33 — ИА Регнум. Открытие теологического факультета на базе Пермского педагогического университета откладывается. Как сообщил декан исторического факультета ПГПУ Александр Вертинский, идея открытия религиоведческой специальности в Перми встретила неожиданное сопротивление в интеллектуальных кругах.
Первоначально проблем с открытием профессиональной образовательной программы по специальности "Православно-христианская теология" и ее лицензированием в Перми не было. На ученом совете педагогического университета большинством голосов программа принята, началась процедура по сбору необходимых документов для открытия специальности. Однако именно на этом этапе авторам пришлось столкнуться с проблемами идеологического характера.
К примеру, департамент образования Прикамья счел, что светский вуз не может вести программу религиозного образования, а департамент занятости решил, что специалисты-теологи не будут востребованы рынком труда.
Между тем, утверждает Александр Вертинский, программа, бесспорно, имеет большой религиозный компонент, но абсолютно светская по содержанию. Она была разработана в 2001 году, имеет государственный образовательный стандарт и одобрена Министерством образования. Сейчас по ней обучаются студенты десяти вузов страны: в Курске, Москве, Екатеринбурге, Владивостоке, Шуе и т.д. Для изучения слушателям предлагаются дисциплины гуманитарно-социальные и экономические, естественно-научные и математические, религиоведческие, дисциплины конфессиональной подготовки. В набор обязательных предметов входят: иностранные языки, физкультура, экономика, русский язык и культура речи, политология, социология, психология, педагогика и др. Обучение также предполагает две производственных и педагогическую практики, сдачу госэкзамена и написание дипломной работы.
По словам пресс-секретаря Управления Пермской Епархии Николая Гоголина, огромное число желающих получить такое образование ежегодно обращается в духовное училище, однако церковный вуз не может проводить обучение светских специалистов. Восполнить спрос на религиоведческое образование и призван создаваемый факультет.